Полезна ли зеленая гречка
При производстве
До пятидесятых годов в продаже была только зеленая гречка. Для увеличения срока хранения гречку стали подвергать термической обработке. После термообработки в зерне уничтожается зародыш и теряются многие полезные свойства.
1.В 100 граммах зеленой гречки содержится -13 % белка (в жареной гречке 11,7%)
68% высококачественных
2.В гречке содержатся абсолютно все необходимые человеку
3.Наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот снижает
4.Установлено, что наряду с огромным количеством разных микро и макроэлементов в крупе большое наличие антиоксидантов -155 мг/100 гр. Для сравнения в рисе-5 мг/100гр.
5.Высокий гликемический индекс зерна не дает резкий скачек уровня сахара в крови. Это очень важно для людей, которые следят за уровнем сахара в течение дня.
6.Рутин, который содержится в гречке, укрепляет сосуды и нормализует давление.
7.Гречневая диета улучшает состояние наших волос, способствует укреплению нервов и гарантирует потерю лишних килограммов.
Таким образом, высокая пищевая ценность и сбалансированный биохимический состав гречки, делают эту крупу незаменимым диетическим продуктом. Для правильного питания лучше использовать пророщенную зеленую гречку.
Когда зерно начинает пробуждаться и прорастать, в нем происходят интенсивные обменные процессы. Все белки, жиры и
При проращивании 100 гр крупы увеличивается количество
витамина С с 1,5 мг до 17 мг,
клетчатки с 3,5 мг до 4,4 мг,
антиоксидантов с 155 мг до 350 мг
Прорастить гречку очень просто. Процесс проращивания состоит из двух этапов
- Замачивание
Проращивание
Замачивание. Залить необходимое количество крупы водой, перемешать. Слить всю воду с мусором и зернышками, которые всплыли на поверхность. Всплывают сухие крупинки, которые не дадут ростков.
Снова залить гречку фильтрованной водой на 3-4 см над крупой и оставить на 1-2 часа. Главное, чтобы вода покрывала зёрна и они не подсохли. За это время крупа набухнет и увеличится в объеме почти в два раза. Дольше держать гречку в воде не надо. Семена могут прокиснуть.
Существует множество вкусных рецептов с пророщенной гречкой. Проростки можно добавить в салаты и фруктовые смузи, сделать с ними хлебцы. Отлично сочетать с фруктами, овощами, кефиром, оливковым маслом. Блюда получатся вкусными и полезными.
Существуют ограничения употребления гречки. Эта крупа противопоказана диабетикам с почечной недостаточностью и людям с повышенной свертываемостью крови.
Комментарии