Полезна ли зеленая гречка

Гречку смело можно назвать самым экологически чистым продуктом нашего времени.

[Зеленая гречка]


При производстве гречки не используются пестициды. В этом гречка просто не нуждается, она не боится сорняков. При использовании удобрений урожайность гречки падает. Это одна из культур, которую до сих пор не смогли генетически модифицировать.

До пятидесятых годов в продаже была только зеленая гречка. Для увеличения срока хранения гречку стали подвергать термической обработке. После термообработки в зерне уничтожается зародыш и теряются многие полезные свойства.

Ценность зеленой гречки неоспорима:

1.В 100 граммах зеленой гречки содержится -13 % белка (в жареной гречке 11,7%)

68% высококачественных углеводов, которые никогда не пойдут в лишний вес.

2.В гречке содержатся абсолютно все необходимые человеку аминокислоты. В процессе проращивания зеленой гречки происходит расщепление части белка на аминокислоты Организму не надо тратить энергию и время на переваривание белка, так как аминокислоты идут прямо на строение нашего тела для формирования его тканей.

3.Наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот снижает холестерин и ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

4.Установлено, что наряду с огромным количеством разных микро и макроэлементов в крупе большое наличие антиоксидантов -155 мг/100 гр. Для сравнения в рисе-5 мг/100гр.

5.Высокий гликемический индекс зерна не дает резкий скачек уровня сахара в крови. Это очень важно для людей, которые следят за уровнем сахара в течение дня.

6.Рутин, который содержится в гречке, укрепляет сосуды и нормализует давление.

7.Гречневая диета улучшает состояние наших волос, способствует укреплению нервов и гарантирует потерю лишних килограммов.

Таким образом, высокая пищевая ценность и сбалансированный биохимический состав гречки, делают эту крупу незаменимым диетическим продуктом. Для правильного питания лучше использовать пророщенную зеленую гречку.

Когда зерно начинает пробуждаться и прорастать, в нем происходят интенсивные обменные процессы. Все белки, жиры и углеводы начинают преобразовываться и частично расщепляются на простые легкоусвояемые компоненты. Полисахариды, белки и жир превращаются в простейшие сахара, аминокислоты и жирные кислоты. В результате проращивания калорийность продукта снижается.

При проращивании 100 гр крупы увеличивается количество

витамина С с 1,5 мг до 17 мг,

клетчатки с 3,5 мг до 4,4 мг,

антиоксидантов с 155 мг до 350 мг

Прорастить гречку очень просто. Процесс проращивания состоит из двух этапов

  1. Замачивание
  2. Проращивание

Замачивание. Залить необходимое количество крупы водой, перемешать. Слить всю воду с мусором и зернышками, которые всплыли на поверхность. Всплывают сухие крупинки, которые не дадут ростков.

Снова залить гречку фильтрованной водой на 3-4 см над крупой и оставить на 1-2 часа. Главное, чтобы вода покрывала зёрна и они не подсохли. За это время крупа набухнет и увеличится в объеме почти в два раза. Дольше держать гречку в воде не надо. Семена могут прокиснуть.

[пророщенная гречка]

Проращивание. По истечении этого времени зерна промыть питьевой водой. Откинуть крупу на сито. Когда вся вода стечет, разложить гречку тонким слоем не более двух сантиметров на плоскую тарелку. Это делается для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к каждому зернышку. Тарелку следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 часов. В жаркое время года, времени потребуется меньше, около 12-15 часов. Должны появиться ростки 2-3 миллиметра. Пророщенную гречку надо хорошо промыть от слизи. Если сразу не съели, то необходимо поставить в холодильник. Это затормозит рост. Чем длиннее проростки, тем менее полезен продукт. Нежелательно употреблять зерна с проростками, длиной более 1,5сантиметра.

Существует множество вкусных рецептов с пророщенной гречкой. Проростки можно добавить в салаты и фруктовые смузи, сделать с ними хлебцы. Отлично сочетать с фруктами, овощами, кефиром, оливковым маслом. Блюда получатся вкусными и полезными.

Существуют ограничения употребления гречки. Эта крупа противопоказана диабетикам с почечной недостаточностью и людям с повышенной свертываемостью крови.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.
Все статьи из раздела "Похудение на правильном питании"