Почему нужно ограничить приём молока

10 причин отказаться от молока

С самого детства вам твердили, что молоко полезно. Но так ли оно полезно, как нам говорят и почему вам все же стоит отказаталься от употребления молока.

С одной стороны, молоко - полезный продукт, но с другой стороны, как и любой полезный продукт молоко имеет ряд побочных эффектов, а также становится причиной возникновения многих заболеваний.

Вот лишь некоторые из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении молока.


  • Риск развития рака простаты

Не секрет, что у большинства людей в современном мире врачи диагностируют наличие аллергенов в крови на некоторые продукты, в том числе и на молоко. Но в случае с мужским организмом дела обстоят чуть хуже, чем с женским.

Исследования врачей Американского Института Питания (American Institute of Nutrition) показали, что чрезмерное употребление молока увеличивает риск развития рака простаты. Особенно это касается мужчин, которые регулярно употребляют более двух стаканов молока в день. Тем же мужчинам, которые не злоупотребляют молоком или отказались от него совсем, эта проблема не грозит.

  • Риск развития рака яичников

Исследования того же Института показали, что пристрастие к молоку повышает риск развития рака яичников. При этом у женщин, которые пьют до 4 стаканов молока в день риск развития рака яичников гораздо выше, чем у тех, кто ограничивается одним или двумя стаканами.

Гормоны, которые содержатся в коровьем молоке - основная причина повышенного риска развития рака яисников. Как известно, корова должна быть беременна, чтобы давать молоко, но при этом у нее сильно завышен уровень гормонов, которые и обнаруживаются в молоке. Кроме того, большинство фермерских хозяйств грешат тем, что вводят коровам гормоны, чтобы повышать надои молока.

  • Рассеянный склероз

Люди, живущие в странах, которые потребляют много молочных продуктов, больше склонны к развитию рассеянного склероза. К таким выводам пришли американские ученые, проводившие исследование под названием "Корреляция между потреблением молока и молочных продуктов и риском развития рассеянного склероза". Так, потребление коровьего молока резко увеличивает степень риска развития заболевания, причем достаточно быстро.

  • Плохой холестерин

При проведении ряда экспериментов как на животных, так и на людях было установлено, что молочный белок способствует повышению уровня холестерина.

В одной порции молока может содержаться до 24 мг холестерина, неудивительно, что вы рискуете заработать проблемы с непроходимостью кровеносных сосудов, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление и холестериновые бляшки, если будете пить много молока.

  • Акне

Косметологи зачастую рекомендуют своим пациенткам, страдающим от акне, придерживаться так называемой диеты от прыщей, при котором потребление молока и молочных продуктов сводится к минимуму или вовсе исключается, поскольку акне провоцирует завышенное содержание гормонов в молоке, о чем уже говорилось ранее.

  • Пищевая аллергия

Молоко считается одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов в мире.

Аллергия на молочные продукты зачастую диагностируется у детей раннего возраста. Как правило, такая аллергия сопряжена с протеканием опасных для жизни и здоровья ребенка реакций в организме, включая рвоту, диарею. В некоторых случаях ребенок может умереть от анафилактического шока.

  • Непереносимость лактозы

Коровье молоко содержит сахар, который называется лактозой. Зачастую организм не справляется с перевариванием этого сахара, в результате чего могут возникать такие симптомы, как: тошнота, колики, газы, вздутие живота или диарея. Причем, иногда эти симптомы только ухудшаются.

  • Снижение эффективности антибиотиков

В последнее время все чаще появляется информация о том, что коров пичкают антибиотиками. Такая практика приводит к устойчивости бактерий к воздействию антибиотиками, что понижает эффективность лечения антибиотиками. Другими словами, лучше отказаться от молока на время приема антибиотиков.

  • Лишний вес

В одной порции молока может содержаться более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Так, если выпить три порции молока в день, то вы получите до 60% от рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров без учета других необходимых продуктов.

Эти жиры по возможности следует ограничить, поскольку чрезмерное их употребление ведет к набору лишнего веса и возникновению других проблем со здоровьем. В частности, гепатозу печени, повышенному уровню холестерина и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

  • Потеря костной ткани

Содержание животного белка в молочных продуктах может приводить к вымыванию кальция из костей. Кроме того, молоко может снизить прочность костей, увеличив риск развития остеопороза и других заболеваний костей.

Получать достаточно кальция вы можете не только из молока и молочных продуктов. Минеральная вода, фасоль и бобовые, сардины, каши очень богаты кальцием. А если вы не можете отказаться от молока, то можете попробовать заменить его на более полезный аналог, например, миндальное, соевое, рисовое, кедровое или кокосовое молоко.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.
Все статьи из раздела "Похудение на правильном питании"