Почему не нужно покупать мюсли

Мюсли в сознании большинства людей ассоциируются с правильными завтраками, полезными для здоровья. Так ли это? Мюсли - польза или вред? Всё зависит от того, что это за мюсли.

Если Вы худеете, то настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу покупные мюсли.

Почему? Чаще всего мюсли продаются в обжаренном виде. На каком масле производитель их жарил? Сколько раз использовалось одно и то же масло? И зачем вообще жареное в масле худеющим? Далее, жареные мюсли сдобрены подсластителем. Подсластитель подсластителю рознь. Жареные мюсли вообще не являются диетическим продуктом, и на них легко можно поправиться. А мюсли-батончики и вовсе насквозь пропитаны глюкозным или фруктозным сиропом, который уж никак не поможет похудеть ввиду высокой калорийности и принадлежности к простым углеводам, а скорее поспособствует набору веса.
В покупные мюсли добавляют цукаты, сухофрукты. Если Вы худеете, то из сухофруктов лучше всего употреблять только чернослив. И то не больше 2-х штучек в день. Остальные сухофрукты Вам только навредят. Конечно, их в мюсли небольшое количество, но они, так же, как и хлопья мюсли, пропитаны подсластителем. Более того, в мюсли идут сухофрукты-"отбросы", т.е. обломки, кусочки, пристроенные остатки, или высушенные давленные, полугнилые плоды. Чтобы остатки не гнили, они подвергаются дополнительной химической обработке.
Поэтому лучше воздержитесь от покупных мюсли. Вместо них куда вкуснее и полезнее запаренные или запеченные овсяные хлопья с черносливом, орешками и фруктами!

Полезно ли

Изначально идея мюсли как полезного завтрака состояла вот в чем:

  • в составе должны быть цельные зерна злаковых, содержащие клетчатку и сложные (медленные) углеводы, которые попадают в кровь постепенно и надолго дают чувство сытости,
  • к зернам добавляется небольшое количество орехов как источник растительных белков и растительных жиров,
  • также добавляется небольшое количество свежих ягод или кусочков фруктов в качестве подсластителя,
  • эта смесь заправляется водой, молоком или кефиром (мюсли с кефиром способствуют хорошему пищеварению).


Поначалу производители очень ответственно относились к производству мюсли. Злаковые, входящие в состав, были цельными, присутствовала зерновая оболочка - источник клетчатки, минералов и витаминов группы В, растительного белка и полезных жирных кислот. Консервантов и подсластителей в составе мюсли не было, а сухофрукты были очень качественными.

Современная пищевая промышленность изрядно "постаралась", с целью сделать свои мюсли вкуснее и привлекательнее для потребителей, и в результате польза продукта, приготовленного промышленным способом, свелась к нулю.

Вместо свежих ягод и фруктов - пропитанные сиропами и химикатами сухофрукты. Вместо сырых цельных зерен - обжаренные в масле хлопья (так вкуснее). Чтобы мюсли были слаще, в них присутствуют всевозможные добавки - мед (хорошо если только мед!), шоколад, цукаты, какао, сиропы. В большинстве промышленных мюсли присутствуют консерванты, стабилизаторы, глазировка, обжаренные компоненты. Такие мюсли нельзя считать полезным для здоровья продуктом и уж тем более способствующим похудению.

Правильные мюсли

Используйте для приготовления Вашего завтрака только полезные продукты! Возьмите горсть овсяных хлопьев или отрубей, пару столовых ложек свежих ягод или кусочков фруктов, 5-6 орешков. Можно добавить кофейную ложечку мёда, а можно и без него обойтись. Самый диетический вариант - запарить хлопья кипятком, чтобы они разбухли, затем слить лишнюю воду, оставив в тарелке только мокрые хлопья, и добавить к ним остальные ингредиенты. Вместо воды можно залить хлопья молоком, белым натуральным йогуртом или кефиром, или же свежевыжатым соком половинки апельсина. Готовый завтрак можно посыпать корицей или кунжутом.

И помните о порциях и времени употребления продуктов! Продукты, богатые углеводами (в данном случае - хлопья, отруби, фрукты, ягоды, мёд), и их различные сочетания кушать только на первый завтрак. Максимально допустимая порция хлопьев или отрубей - 5-6 столовых ложек (40-50 г).

И напоследок совет - не увлекайтесь одним и тем же завтраком на протяжении длительного времени. Правильное питание - это не только здоровая еда, но и разнообразная.

2 комментария

Ольга
09.07.2015 11:18
ВСегда ела мюсли на завтрак, а после прочтения задумалась… я еще их и соком фруктовым покупным заправляла, а там тоже сахар…
Анна
12.11.2016 00:59
Сейчас столько рецептов есть приготовления мюсли в домашних условиях и в интернете и на тв… К черту магазинные!
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.
Все статьи из раздела "Похудение на правильном питании"