Жиры
Жиры в организме человека
Жиры- это главный тип резервного источника энергии. Помимо этого, жиры выполняют важнейшие функции для организма - образуют защитные прослойки для внутренних органов, необходимы для обеспечения пластичности тканей, здоровья кожи, волос, ногтей, являются 1/3 частью мембран всех клеток организма, играют важную роль в формировании иммунитета, обновлении всех клеток организма, необходимы для выработки многих гормонов, доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D (их поставляют животные жиры) и E (его поставляют растительные жиры).
Сколько жиров должно поступать в организм
Каждый день с пищей в организм человека должны поступать жиры. Если их будет поступать недостаточно, то проблемы со здоровьем будут обеспечены, так как их будет не хватать для выполнения их функций. А если они будут поступать в избытке, то увеличится нагрузка на печень и поджелудочную железу, появится лишний вес, который способен вызывать многие болезни, организм начнет зашлаковываться, клетки - разрушаться, ускорится процесс их старения, начнутся гормональные диспропорции в половой системе организма, что может привести к опухолям и нарушению репродуктивной функции. Последствия злоупотребления жирами могут быть крайне опасными для здоровья человека.
В очередной раз убеждаемся, что во всем важен баланс. Нормы поступления жиров в организме индивидуальны. Примерный ориентир может быть таков: 1-1,3 г жиров на 1 кг веса тела. При похудении количество поступаемых в организм жиров допустимо временно снизить до 30-40 г в день.
Какие бывают жиры
Жиры можно разделить на растительные, животные и жиры морских рыб.
Жиры животного происхождения
. В них содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас. Насыщенные жирные кислоты в разных количествах содержатся в сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочное масло, сметана, молоко, сыры). Животные жиры, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты, обладают приятным вкусом, содержат лецитин и витамины А и D, а также холестерин. Холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. При этом избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, что является одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Холестерин синтезируется организмом из углеводов, поэтому с пищей его рекомендуется употреблять не более чем 300 мг в сутки.
Предпочтительная форма употребления насыщенных жирных кислот – молочные продукты, яйца, мясные субпродукты (печень, сердце), рыба. На долю насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 10% калорийности. При похудении эту долю рекомендуется уменьшить примерно на треть от ее объема, больше не следует, во избежание проблем со здоровьем.
Жиры морских рыб и растительные жиры
. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, особенно велика в организме роль кислот класса Омега-3 и Омега-6. Основной источник таких кислот - рыбий жир, растительные масла, орехи, авокадо, оливки, соя. На долю ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 15% калорийности. При похудении эту долю рекомендуется уменьшить примерно на треть от ее объема, больше не следует, во избежание проблем со здоровьем.
Помним, что и избыток жиров, и их недостаток в организме неизбежно ведут к проблемам со здоровьем и внешним видом. Поэтому не отказывайтесь от ни от животных жиров, ни от растительных, в том числе и при похудении. При этом старайтесь избегать пищи, перенасыщенной жирами - жирное мясо, кондитерские изделия, сливочное масло, молочные продукты с высокой жирностью, копченые продукты. Откажитесь от маргарина - гидрогинезированного растительного масла, которое отрицательно сказывается на здоровье. Вместо этого употребляйте в пищу молочные продукты с умеренной жирностью, нежирные сыры, орехи, рыбу, яйца, мясо птицы.
Комментарии