Диетические рекомендации при заболеваниях позвоночника
Заболевания позвоночника в настоящее время очень распространены. Виной тому является малоподвижный образ жизни, который присущ большинству населения планеты. Современные удобства, которые так облегчают жизнь и экономят время, другим своим концом бьют по здоровью. Человек освобожден от тяжелой физической нагрузки, он перестал ходить пешком, зато калорийность пищи растет с каждым днем при минимальном расходе энергии.
Поэтому при заболеваниях позвоночника избыточный вес становится главным негативным фактором, препятствием для лечения болезни. Следовательно, эффект от медикаментозной терапии будет достигнут лишь в сочетании с избавлением от лишних килограммов. В тоже время нужно помнить о том, что голодание и различные модные диеты – не лучший вариант для снижения веса, так как тогда организм не дополучает важные микроэлементы и витамины, которые содержатся в различных продуктах.
Например, цинк необходим для перехода витамина А в активную форму, он также участвует в процессах синтеза белков. Другие микроэлементы, такие как медь и магний, увеличивают активность витаминов. Кальций и фосфор участвуют в образовании и укреплении костей, их недостаток становится причиной многих болезней позвоночника. Всем известна важнейшая роль витаминов в нормальном функционировании органов. Значит, питание должно быть полноценным.
Для каждого конкретного заболевания позвоночника существует особая диета, но есть общие рекомендации, выполнение которых усиливает эффект лечения. Для снижения веса нужно полностью изменить свой рацион, потому что именно правильное питание вместе с медикаментозной терапией способно остановить болезнь.
Прежде всего, следует отказаться от полуфабрикатов – в них содержится слишком много жира, а также много химии в виде консервантов, красителей, усилителей вкуса. Надо стараться употреблять лишь свежеприготовленную пищу, так как за сутки в ней не остается полезных веществ. Добавление в рацион свежих фруктов заметно улучшит состояние, так как они – источник витаминов. Полезно в утренний завтрак включить каши из гречки, пшенки, овсяных хлопьев. Они абсорбируют накопившиеся токсины, очищая организм. Таким же свойством обладают свежие фрукты и зелень. Все врачи советуют пить больше жидкости – каждый день до двух литров простой воды.
Не нужно отказываться от мяса, можно просто сократить его употребление, особенно жирного мяса. А рыбу можно есть почаще, она является источником кальция. Его много содержится и в молочных продуктах. Много кальция содержится в таких овощах, как шпинат, морковь, бобовые.
Следует изменить и способ приготовления пищи. Желательно отказаться от жареных блюд и заменить их тушеными и запеченными. Эти блюда такие же вкусные, но зато принесут меньше вреда организму. Соленая пища удерживает в организме воду и не позволит снизить вес, поэтому ее количество нужно свести к минимуму. Очень полезен сок грейпфрута, он выводит лишнюю жидкость, можно три раза в день принимать по полстакана этого сока.
Приемы еды должны стать чаще, а количество принимаемой пищи сократиться. На ужин лучше приготовить что-нибудь легкое – овощной салатик с растительным маслом или кефиром, но ложиться спать с чувством голода нельзя.
Эти рекомендации не очень жесткие и не слишком страшные и придерживаться их не составит труда. Зато, если набраться терпения и придерживаться таких небольших ограничений в питании, вес начнет уходить медленно и незаметно. Тогда и с болезнью будет легче справиться.
Комментарии