Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

О лечебном питании при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является условием, при котором функция кишечника нарушается, без присутствия конкретного структурного повреждения. Типичные симптомы данного недуга возникают периодически в любом возрасте, но чаще у молодых людей и больше у женщин, чем у мужчин.


Симптомы СРК могут включать в себя:

  • Боль и дискомфорт в различных отделах живота, которая спонтанно проходит после дефекации или метеоризма. Некоторые люди жалуются на судороги или колики. Тяжесть боли может варьироваться от легкой до тяжелой степени.
  • Расстройства стула, которое проявляется в приступах диареи, или запорах.
  • Чувство неполноценного опорожнения после дефекации.
  • Частое, срочно желание посетить туалет.
Основные симптомы СРК могут сопровождаться тошнотой, головной болью, усталостью, чувством переполнения желудка после еды, изжогой. Наличие крови в стуле не является симптомом СРК! Вы должны проконсультироваться с врачом в этом случае.

Причины развития СРК до сих пор не выяснены. Предполагается, что существует связь с гиперактивностью части или частей кишечника со стрессом, эмоциональными расстройствами, пищевой непереносимостью, повышенной чувствительностью к боли и тому подобное.

Иногда симптомы синдрома раздраженного кишечника являются мягкими и не требуют лечения. Прежде чем использовать любые формы лечения, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие возможные заболевания, такие как кишечная инфекция, болезнь Крона, целиакия, рак яичников, толстой кишки и другие серьезные заболевания с похожими симптомами.

Наряду с традиционными способами улучшения кишечной активности, подавление боли и дискомфорта, альтернативная медицина предлагает целый ряд природных средств для борьбы с синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы помочь контролировать заболевание рекомендуются некоторые изменения в образе жизни, такие как:

Изменения в рационе питания.

Здоровое питание имеет важное значение для всех людей. Тем не менее, при СРК, некоторые здоровые продукты могут спровоцировать симптомы. Существует универсальная диета у всех страдающих от СРК. Правильное питание в этом состоянии строго индивидуально, но некоторые общие диетические рекомендации включают в себя:

• Придерживайтесь регулярного питания: рекомендуются более частые приемы пищи с меньшими порциями через короткие промежутки времени.

• Пейте достаточное количество воды.

• Ограничьте потребление кофе и чая, потому что кофеин может быть фактором возникновения СРК.

• Ограничьте потребление газированных напитков и алкоголя.

• Бросьте курить, так как никотин способствует обострению симптомов. Кроме того, часто во время курения человек поглощает дополнительный воздух, который вызывает боль и отек в кишечнике.

• Клетчатка - это часть пищи, которая не переваривается организмом, но остается в кишечнике и выводится из организма с калом. Клетчатка содержится в большом количестве во фруктах, овощах, крупах, хлебе. Согласно некоторым исследованиям, диета при СРК, богатая клетчаткой может быть, как полезной, так и наоборот при диарее может еще более усугубить симптомы. Клетчатка может быть двух типов - растворимой и нерастворимой. Чаще всего, для облегчения симптомов помогает растворимый тип клетчатки - овес, орехи, семена, фрукты (яблоки, клубника, грейпфрут), овощи и пектин. Нерастворимые волокна находится в основном в кукурузе и отрубях кукурузы, пшеничных отрубях. Нерастворимых волокон следует избегать при СРК.

• Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, жареной пищи, острой пищи. Они могут ухудшить симптомы, так как они часто вызывают резкое сокращение (спазмы) толстой кишки, боли в желудке и понос.

• Некоторые продукты, такие как бобы, капуста всех видов, горох, лук может вызвать значительный отек и дискомфорт в области живота при СРК.

• Потребление некоторых углеводов может вызвать вздутие живота, газ или водянистый понос. Лактозу, или молочный сахар также относят к числу веществ, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Потребление молочных продуктов, которые предварительно обрабатывались, или те, которые подверглись естественному брожению (кефир, йогурт и твердые сыры) содержат меньше лактозы, чем молоко, и могут лучше переноситься организмом.

• Подходящие продукты при СРК: небольшие порции фруктов (в том числе цитрусовых), салат из овощей, растительное масло, картофель, рис, овес, постное мясо, рыба. В качестве подслащивающих веществ можно использовать кленовый сироп, который в целом хорошо переносится.

К сожалению, некоторые люди считают, что они чувствуют себя лучше, если не потребляют фрукты, овощи и молочные продукты. В этих случаях диету лучше обсудить со специалистом - диетологом, чтобы избежать риска дефицита витаминов и минералов.

Старайтесь питаться разнообразно, так как устранение целых групп продуктов питания (углеводы, жир) может легко привести к дефициту питательных веществ.
Пробиотики.

Пробиотики - тип живых полезных микроорганизмов, которые регулируют микрофлору кишечника и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Пробиотики могут быть в виде капсул, порошка или содержаться в продуктах с пробиотическими бактериями.

Необходимо различать пробиотики и пребиотикиов. Пребиотики способствуют росту и размножению хороших бактерий в кишечнике. Богатые пребиотиками продукты - чеснок, артишоки, корень цикория и другие.

Имбирь.

Имбирь чай подходит для облегчения проблем с пищеварением, в том числе для снятия симптомов СРК. Чтобы приготовить свежий чай, добавьте немного свежего корня имбиря в чашку горячей воды, настаивайте 10 минут.

Имбирь, черный перец, кардамон. Смесь сухого имбиря, перца и семян зеленого кардамона заваривают как чай и пьют после каждого приема пищи.

Морковь.

Морковь может предотвратить симптомы СРК, а также решить проблему с диареей и запором. Морковь можно употреблять в сыром виде или в приготовленном (с небольшим топленым маслом и коричневым сахаром).

Йогурт.

Йогурт содержит активные бактериальные культуры, полезные для пищеварительного тракта. Вы можете смешать 1 стакан йогурта и чайную ложку подорожника и принимать смесь не более чем через час после еды.

Семена фенхеля.

Они могут облегчить кишечные спазмы, поддерживать удаление жира из пищеварительной системы и подавлять перепроизводство слизи в кишечнике, которое также является одним из симптомов заболевания. Семена фенхеля можно добавлять в чай и блюда.


Ромашка.

Ромашковый чай полезен при СРК, так как он обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую оболочку толстой кишки и уменьшает спазмы и отеки в области живота. Кроме того, он повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.

Алоэ вера.

Эта трава рекомендуется для лечения почти любого заболевания. Лечебные свойства алоэ обусловлены мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, в дополнение к облегчению симптомов, помогают уменьшить воспаление и отек кишечника.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.
Все статьи из раздела "Похудение на правильном питании"