Основные принципы правильного питания

Знание основных принципов правильного питания поможет вам выстроить свой рацион так, чтобы он был максимально полезным и эффективным для организма.

Больше овощей

Овощи - неотъемлемая часть здорового правильного питания. Они содержат большое количество минералов, витаминов и клетчатки. Овощи обязательно на обед и обязательно на ужин. В свежем виде овощи сохранят максимальное количество полезных веществ. Можно кушать овощи также и в тушеном, и в запеченном виде. Рекомендуются все виды овощей, за исключением картофеля - его употребление лучше сократить (а в процессе похудения вообще свести к минимуму - 1 раз в неделю), ввиду большого количества содержащегося в нем крахмала. Картофель лучше всего запекать или отваривать в мундире.


Также в рационе должно быть много зелени. В идеале - ежедневно тарелка любых видов зелени - кинзы, укропа, базилика, петрушки, зеленого лука, лука-порея, листьев различных видов салата (к примеру, айсберг, латук, фрилис, руккола, кресс-салат и пр.). Практически все листовые салаты содержат большое количество витаминов, а также большое количество неперевариваемой клетчатки, стимулирующей моторику кишечника. Эти пищевые волокна служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Фрукты - в первой половине дня

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, и они так же нужны нашему организму, как и овощи, но при этом они содержат гораздо больше фруктозы. Фруктоза - это простой сахар (простой углевод), который может привести к набору веса, если его употреблять в больших количествах. На долю простых углеводов должно приходиться не больше 10% от общего суточного рациона, их избыток ведет к отложению жира. Вечером углеводы усваиваются медленнее, чем утром (а что не усвоится - отложится в жир), поэтому фрукты рекомендуется есть в первой половине дня. Фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов - идеально, если они будут на второй завтрак.

Пить побольше воды

Минимум 6-7 стаканов в день. Достаточное количество воды жизненно необходимо для полноценной работы всех систем организма, для нормального обмена веществ, для хорошего состояния кожи и для процесса похудения. Недостаток воды затрудняет полноценную работу организма. Вода постоянно выходит из организма - с потом, дыханием, когда вы ходите в туалет. Поэтому запасы воды в организме нужно восполнять. Помогайте организму, старайтесь больше, чем обычно, пить в те дни, когда у вас высокая физическая активность, и в жаркую погоду. Воду нужно пить чистую, без добавок, без газа. Именно такая вода нужна организму. Пить воду нужно до еды, минут за 30-40. Во время еды не пить, еду не запивать. После еды пить не раньше, чем через час. Основной объем воды выпивать между приемами пищи. Такой питьевой режим очень способствует пищеварению.


Питаться небольшими порциями через каждые 3-4 часа

Правильное питание подразумевает 4-5 приемов пищи в течение дня. Завтрак (сложные углеводы, молочные продукты, орехи), второй завтрак (фрукты), обед (свежие или тушеные овощи + мясо/рыба/яйца/грибы/морепродукты, возможно добавить на обед продукты, содержащие сложные углеводы), полдник (молочные продукты или овощи), ужин (свежие или тушеные овощи + мясо/рыба/морепродукты). Общий вес продуктов - около 250-350 г на завтрак и обед, около 150 г на второй завтрак и полдник, и около 150-200 г на ужин. (Это примерные объемы, которые подразумевают небольшие, но частые порции и умеренность. Указанное количество в граммах не догма, все строго индивидуально). Завтрак должен быть более высококалорийным, чем остальные приемы пищи. Ужин должен быть легким - наименее калорийным и наименее объемным. Ужин как последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.


Частое питание небольшими порциями позволит вам всегда быть сытыми и исключить перекусы. Частое питание небольшими порциями также "разгоняет" и нормализует обмен веществ, заставляя организм постоянно переваривать пищу и постоянно тратить на это энергию. Для худеющих на правильном питании это очень важно - ведь похудение напрямую зависит от скорости обмена веществ. Главное, чтобы суммарная суточная калорийность рациона была соблюдена таким образом, чтобы организм тратил не меньше энергии, чем потребляет ее с пищей. Если организм будет регулярно тратить меньше энергии, чем потребляет, то избыток будет откладываться в виде жировых запасов.

Свести к минимуму вредные для здоровья продукты (а в случае, если вы снижаете вес, отказаться от них вообще)

Это ненатуральные продукты, продукты с большим количеством искусственных добавок, сахар и сахаросодержащие продукты, все мучные изделия из белой муки, крахмалосодержащие продукты, майонез, сливочное масло, сгущенка, сливки, покупные сладости, покупные мюсли, пельмени, копчености, жирное мясо, фрукты в сиропе, жирные соусы, жирные наваристые супы, покупные сухофрукты, газировка и напитки с сахаром. Некоторые продукты можно заменять на более полезные для здоровья низкокалорийные "аналоги". Майонез и сметану в салатах и при запекании - белым йогуртом, сливочное масло в бутербродах - мякотью авокадо, жирную свинину - курятиной, сахар - заменителем. Сладкое в совсем небольших дозах можно есть утром, но при похудении на правильном питании лучше от него отказаться. Если отказ от сладкого - достаточно сложная задача, то можно лакомиться десертами, приготовленными по принципам правильного питания, а из покупных сладостей иногда позволять себе зефир, мармелад или темный шоколад (подробнее про правила употребления сладостей во время похудения читайте здесь). И нужно запомнить - при похудении все диетические десерты и сладкое - только на завтрак!

Поменьше животных жиров, вместо них жиры из растительных продуктов в умеренных количествах.

Небольшое количество жиров (минимум примерно 1 г жиров на 1 кг веса человека) просто необходимо для нормального функционирования организма, обмена веществ, для красоты кожи, волос, ногтей. Полезные растительные жиры содержатся в орехах, авокадо, растительных маслах. А что касается животных жиров, то рекомендуется употреблять молочные продукты с невысокой жирностью, постное нежирное мясо, рыбу и нежирные сыры.

Основные способы термообработки

Запекание, тушение, варка, жарка на гриле или антипригарной сковороде без масла. Рекомендуется полностью исключить жаренные на масле продукты.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.
Все статьи из раздела "Похудение на правильном питании"