Способы приготовления пищи (термообработки)
Процесс похудения немыслим без полезной и при этом вкусно приготовленной еды. Термообработка позволяет изменять разные свойства продуктов и добиваться получения новых вкусов и ароматов. При похудении на правильном питании категорически подлежат исключению только два вида термообработки - жарка на масле и фритюр.
Рассмотрим подробнее рекомендуемые виды термообработки.
Запекание
Блюда, запеченные в духовке, проходят термическую обработку со всех сторон, приобретают приятный вкус, аппетитную румяную корочку и особый аромат. Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке, и в аэрогриле. Это один из наиболее любимых худеющими способов приготовления пищи - просто (уложил в форму, поставил в разогретую духовку и потом достал готовую еду) и быстро (овощи запекаются от 15 до 40 минут, куриное мясо небольшими кусочками - примерно 20 минут, рыба и морепродукты - 15-20 минут. Запеченная еда более аппетитно выглядит, чем, например, приготовленная на пару. Запекать можно продукты как в собственном соку, так и в соку овощей (добавив ломтики овощей), в различного рода соусах, состав которых соответствует принципам правильного питания (часто это самодельные соусы из белого йогурта с травами, чесноком и пряностями, из горчицы, из овощей, перетертых в пюре, и т.д.). Часто мясо перед запеканием отбивают, это сделает его более сочным. К тому же, во многих рецептах присутствует этап маринования мяса перед запеканием - это тоже улучшить свойства мяса, его структуру и вкус. В качестве маринадов приветствуются любые натуральные продукты и их смеси, а также приправы и пряности.
Тушение
Варка в воде
Это самый простой способ приготовления продуктов.
Бланширование
Это варка продуктов в кипящей воде 1-2 минуты. Обычно таким образом размягчают овощи, не требующие длительной термической обработки, - цветную капусту, брокколи, листовые салаты и т.п. Помимо этого, бланширование помогает удалить микробы с поверхности овощей, а также облегчает процесс снятия кожицы. Овощи становятся мягче, а количество витаминов в них почти не меняется, в отличие от варки, длительный процесс которой может свести к минимуму содержание витаминов в овощах. Для бланширования используется кастрюля с кипящей водой и шумовка или дуршлаг для извлечения продуктов и стекания с них лишней воды.
Варка на пару
С ее помощью можно получить вкусные, нежные и сочные блюда, сохранив при этом их пищевую ценность и большую часть витаминов. Блюда, приготовленные в пароварке, легко усваиваются, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Готовить на пару можно практически все: рыбу, мясо, овощи, супы, творожные запеканки, каши. Для этого можно использовать различные приспособления, но лучше всего воспользоваться пароваркой. Пищу в пароварке не нужно переворачивать, она приготовится равномерно. Использование различных пряностей, чеснока, имбиря, трав, соли и перца поможет сделать пищу вкусной при сохранении нежной консистенции.Функция готовки на пару есть также в мультиварке.
Жарка
При похудении допустима так называемая сухая жарка - без масла, на антипригарной поверхности (например, сковороде с тефлоновым покрытием). Таким способом хорошо жарить рыбу, мясо. При жарке обязательно нужно следить, чтобы блюдо не пригорело. Когда без масла не обойтись, иногда допускается капнуть пару капель растительного масла на ватный диск и протереть им дно сковороды перед ее разогреванием, чтобы создать тончайшую антипригарную пленочку.
Автор статьи: Евгения Зверева. Специально для Fit-Cook.ru.
Копирование данной статьи без разрешения автора запрещено.
Комментарии