Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски (Сербская кухня)
В меню нашего виртуального трактира много всяких интересных и вкусных блюд. Предлагаем нашим посетителям очередной рецепт из мяса - Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски. Родина этого любопытного блюда - Сербия, а точнее, Югославия.
Когда-то в 1959 году тогда еще начинающий повар белградского ресторана «Гольф» Милован Мича Стоянович, готовивший ужин для важного гостя из СССР, должен был приготовить «котлеты-по киевски», но по какой-то причине на кухне не оказалось ни куриного мяса, ни сливочного масла, и повару пришлось срочно импровизировать. И тогда ему пришла идея приготовить котлеты из телятины, а вместо сливочного масла использовать каймак (национальный сербский молочный продукт, нечто вроде сыра Филадельфия). Не удовлетворившись полученным результатом, повар украсил блюдо кружком лимона и ломтиками томата, выложенными в виде сербского же ордена «Звезда Карагеоргия», и полил вокруг соусом Тартар. Эта композиция и дала впоследствии название блюду, которое повар представил как конкурсную работу в 1967 году в Белграде на конкурсе кулинарных новаторов. Почтенный г-н Стоянович трудится и по сей день на ниве кулинарного искусства, им придумано более 200 новых рецептов и 30 оригинальных меню. Этот великий сербский повар был шеф-поваром в гостинице «International» в Белграде и более 20-ти лет - личным поваром Тито (кто не знает, кто это, поясню - Иосиф Броз Тито - глава Югославии до 1980 года). Творениями г-на Стояновича угощались Черчилль, Сталин, Брежнев, Индира Ганди (премьер-министр Индии), Сиримаво Бандаранаике (премьер-министр Шри-Ланки), император Эфиопии Хайле Селассие, Каддафи и три президента США, королева Елизавета II, патриарх Сербский Герман. Его клиентами были многие известные и публичные персоны, такие, как Слободан Милошевич, Джанни Аньелли (владелец «Fiat»), Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ричард Бёртон, Рокфеллеры и Ротшильды. Он двукратный чемпион мира по кулинарии. В настоящий момент маэстро трудится в семейном ресторане «Mićina domaća kuhinja», который был организован на семейные сбережения в 1998 году в Белграде. За 850 RSD (сербский динар) за порцию (что-то около 490 руб.) можно угоститься «Карагеоргиевым шницелем», приготовленным, ежели повезет, самим маэстро или как минимум его учениками из членов семьи.
Ну а мы предлагаем своим посетителям попробовать приготовить это оригинальное и вкусное сербское угощение.
Нам потребуется (на 2 порции):
- - шницель из свинины (а еще лучше из телятины) - 2 шт. (около 400 г),
- - яйца куриные - 1 шт.,
- - бекон – 4 полоски,
- - сыр твердый копченый (типа чечил) - 100 г,
- - каймак (национальный сербский молочный продукт) - 250 г,
- - панировочные сухари – 4-5 ст.л.,
- - мука – 2-3 ст.л,
- - соль – 0,5 ч.л.,
- - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- - растительное масло – 200 мл,
- - готовый картофель фри – 200 г,
- - соус Тартар – по вкусу.
Взять шницель из свинины, а лучше из телятины, и
хорошенько отбить его кулинарным молотком до состояния тонкого пласта.
|
|
Посолить и поперчить поверхность пласта мяса, затем
положить на него две полоски бекона.
|
|
С края пласта мяса на бекон выложить половину каймака. Каймак
- это национальный сербский молочный продукт. Кстати, этот продукт по вкусу и
консистенции чрезвычайно похож на сыр Филадельфия. Не знаю, как в других
городах нашей огромной страны, но в Питере каймак без проблем найти можно. Даже
в «Пятерочках» продается.
|
|
Поверх каймака положить горстку отрезков копченого сыра
Чечил, вполне можно положить нарезанный брусками любой сыр твердых сортов.
|
|
Свернуть пласт мяса в рулет, начиная со стороны с
каймаком. Сворачивать таким образом, чтобы каймак оказался внутри рулета.
|
|
Обвалять получившийся рулет в муке. |
|
Затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо с парой ст.л.
молока (или воды).
|
|
Затем обвалять в панировочных сухарях. |
|
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и
обжарить до готовности, переворачивая рулет, чтобы получилась красивая румяная
корочка со всех сторон. Или вариант еще лучше – обжарить до корочки во фритюре,
затем переложить на противень и дальше готовить в разогретой до 200°С
духовке до готовности, что-то около 20-25 минут.
|
|
Готовый рулет переложить на сервировочную тарелку и
подавать со свежими сезонными овощами (огурцы-помидоры), картофелем фри с соусом
Тартар.
|
Чем запить сие великолепие, я полагаю, у каждого найдутся свои предпочтения. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.
С уважением, С.Зверев.
Комментарии