Соус Тартар (Французская кухня)

В нашем виртуальном трактире любят готовить. А что украсит и обогатит вкус мяса или рыбы? Правильно! Хороший соус! Можно, конечно, пойти в ближайший сетевой супермаркет и купить соус(ы) там. Но раньше не было никаких сетевых магазинов, и люди готовили соусы сами. И, конечно, приготовленный соус из натуральных продуктов будет вкуснее покупного. Тем более что большинство соусов вовсе несложно готовить. Например, французский классический холодный соус Тартар.

Рецепт соуса Тартар очень похож на рецепт майонеза, только в нем присутствуют добавки из маринованных продуктов – корнишонов, каперсов и оливок. Еще добавляют чеснок и зеленый лук. Ну и соль-перец. Готовый соус Тартар чудесно сочетается в первую очередь с морепродуктами и рыбными блюдами. А также с блюдами из курятины, ростбифом, холодным жарким и бараниной.

Нам потребуется:

  • - растительное масло (а еще лучше оливковое) - 120 мл,
  • - желтки сваренных вкрутую яиц – 2 шт.,
  • - желтки сырые – 2 шт.,
  • - оливки (или маслины) - 5-6 шт.,
  • - крупные каперсы - 3-4 шт.,
  • - маринованные огурцы – 2 шт.,
  • - чеснок - 1 зубчик,
  • - сок половинки лимона ,
  • - столовая горчица - ½ ч.л.,
  • - перец – по вкусу,
  • - соль – по вкусу.

Процесс приготовления этого вкусного соуса совсем несложен.

В чашу блендера поместить желтки сваренных вкрутую яиц, туда же добавить сырые желтки (отделенные от белков), столовую горчицу, соль, молотый черный перец и выдавленный из половинки лимона сок (процедить сок через ситечко).
Взбить содержимое чаши блендером до однородной массы.
Продолжая взбивать желтковую массу, тонкой струйкой влить растительное масло и продолжать взбивать до получения однородной плотной массы кремового цвета. Поздравляем! Вы приготовили домашний майонез!
Ополоснуть от рассола маринованные огурцы, оливки (маслины), каперсы. Нарезать их мелкими кубиками. Почистить чеснок и также измельчить мелкими кубиками.
Ну а теперь пришло время сделать из майонеза соус Тартар. Сложить в подходящую по объему емкость кусочки маринованных огурцов, оливок (маслин), каперсов и чеснока. Добавить в емкость приготовленный только что майонез.
Хорошенько перемешать содержимое емкости.
Накрыть емкость с соусом пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут. Соус охладится и насытится вкусами и ароматами приправ. Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Таки соус без консервантов. Соус отлично подходит к рыбным блюдам, блюдам из морепродуктов, блюдам из курятины, ростбифу и холодному жаркому, баранина тоже отлично сочетается с соусом Тартар.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!