Фаршированные куриные окорочка


Этот любопытный рецепт в моем домашнем меню очень давно. Когда-то 12-13-летний мальчик Сережа в гостях у родной тети Гали (младшая сестра мамы мальчика) попробовал это блюдо. Тетя Галя отлично готовила, семейные застолья были шумными, веселыми, и стол всегда поражал своими оригинальными и вкусными блюдами. В молодости тетя Галя была домработницей в еврейской семье, оттуда и ее познания в кулинарии. Уже позже мальчик подрос и научился готовить сам. Тетя щедро делилась своими рецептами. Так фаршированные куриные окорочка попали в наше семейное меню. Продукты совершенно обычные, даже в Советском Союзе проблем с их покупкой не было. Блюдо вкусное, сочное и ароматное. В представленном ниже рецепте начинка состоит из фарша из куриного филе (грудка и бедрышки), отварных куриных сердечек, обжаренных репчатого лука и шампиньонов. Начинка может быть и другая, дело фантазии. Это блюдо вкусно как в горячем виде, так и в холодном. В приготовлении тоже ничего особенного нет. Лучше всего в качестве гарнира подходит картофельное пюре или «толченка» (отварной картофель, размятый прямо в тарелке вилкой с добавлением сливочного масла). Блюдо прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное меню.

Нам потребуется (на 4 порции):

  • - куриные окорочка – 4 шт. (или филе куриных бедрышек – 400 г),
  • - куриные грудки – 200 г,
  • - куриные сердечки - 250 г,
  • - свежие шампиньоны - 150 г,
  • - луковица (крупная) – 1 шт.,
  • - сливочное масло - 1 ст.л.,
  • - растительное масло – 1-2 ст.л.,
  • - cоль – по вкусу,
  • - молотый чёрный перец - по вкусу.


Для начала нужно озаботиться оболочкой для фарширования. В этой роли мы используем куриную кожу с окорочков. Она легко снимается. Для этого на срезе окорочка в любом месте пальцами отодвинуть край кожи и затем аккуратно снять ее, как чулок, с окорочка. До конца не порвавшись, она не снимется, мешает хрящевое соединение, которое внизу голени. Можно, конечно, таки снять, но тогда кроме горловины, через которую мы и будем фаршировать кожицу, останется еще и отверстие с другой стороны. Оно нам надо? Правильно. Не надо. Снимаем кожицу до хрящика и перерубаем кость ножом. Получился такой импровизированный чулок с пробкой внизу. Как раз то, что нам и было нужно. С оставшимися окорочками проделать то же самое. В итоге мы имеем 4 оболочки для фарширования.
Следующий этап – это приготовление куриного фарша. С окорочков срезать мякоть (естественно, проследить, чтобы ни косточек, ни хрящиков не осталось на филе) и перемолоть в мясорубке. Пропустить через мясорубку и куриные грудки. Пока фарш отставить в сторону.
Срезать жир и протоки у сердечек. Ополоснуть и отварить сердечки в слегка подсоленной воде 20-30 минут. Вынуть из бульона, ополоснуть и остудить, нарезать кружками или соломкой.
Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать.
Ополоснуть шампиньоны, промакнуть их бумажным полотенцем и нашинковать соломкой. Тоже отложить в сторону.
Разогреть в сковороде сливочное масло и пассеровать лук до зарумянивания. Переложить из сковороды на тарелку и пока отставить в сторону.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить шампиньоны до выпаривания жидкости и легкого зарумянивания.
Затем добавить в сковороду к грибам обжаренный лук и куриные сердечки, перемешать и прогреть содержимое. Снять сковородку с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Добавить содержимое сковороды вместе с жидкостью, образовавшейся во время жарки, к куриному фаршу. Посолить, поперчить (если есть желание, то можно добавить любимые специи) и хорошенько вымесить получившуюся массу.
Полученным фаршем наполняем оболочки из куриной кожи.
При наполнении начинкой куриной кожи наверняка останутся свободные края кожицы. Заправить их в оболочку, тем самым закрыв отверстие.
Форму для запекания (или просто противень) смазать растительным маслом. Разместить в форме для запекания (или на противне) наполненные начинкой куриные шкурки, посыпать их солью. Любители могут смазать поверх сметаной или майонезом. Мое семейство вполне устраивает поджаристая корочка и без смазки.
Поставить форму (противень) в духовку и готовить около 40 минут при 180°С до зарумянивания. Подавать горячими с картофельным пюре (да с чем угодно). При сервировке кусочек косточки, оставленный ранее на шкурке, можно отрезать. Он легко отделяется.

С уважением, С.Зверев.

|
загрузка...
Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!
222

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...