Чили кон карне (Мексиканская кухня)

загрузка...

Чили кон карне, или просто Чили, - это острое ароматное рагу. Нечто похожее на венгерский гуляш, то ли очень густой суп, то ли второе блюдо с большим количеством соуса. Дословно «Сhili con carne» переводится как «перец с мясом». Блюдо пользуется огромной популярностью в Мексике и в Техасе, так сказать, кухня текс-мекс. В истории не сохранилось информации, где же точно и когда появилось это блюдо. Есть мнение, что его родина - южные штаты США (Техас, Нью-Мексико и Аризона), собственно, некогда демократично оттяпанные «старшим братом» и «великим соседом» у соседней Мексики.

Первые документальные упоминания блюда чили кон карне присутствуют в книгах «Mrs. Owen's Cook Book» (1880 г.) и чуть позже - в «Manual for Army Cooks» (1896 г). Любопытно, что рецепт чили кон карне в книге «Manual for Army Cooks» находится в разделе «испанские рецепты». Мы даже решили опубликовать скриншот странички (стр. 190) с этим рецептом, чтобы и наши посетители могли ознакомиться с вариантом приготовления этого популярного блюда по версии поваров американской армии от конца XIX века. Кстати, в этой прелюбопытной книжице есть и рецепт кебабов по-крымски, в разделе «Мясо» рядом с рецептом плова по-турецки. Видать, еще тогда планировали поближе познакомиться.

В современном варианте основу чили кон карне составляют, как и раньше, говядина и перец чили. В зависимости от региона приготовления по мясу тоже есть вариации – в Техасе чаще всего это говядина, нарезанная кубиками. Не меньшей популярностью пользуется фарш из говядины, реже используют свинину. Для особых ценителей блюда, которые в состоянии это себе позволить, используют крупную дичь.

Перец чили тоже в разных местах берется различных сортов – начиная от небольших и круглых стручков перца Чильтепин, а также других местных сортов чили – Халапеньо, Поблано, Пасилья, - до перца Хабанеро. В общем, вариантов приготовления этого блюда даже в кухне Мексики и США предостаточно.

Томаты и фасоль в чили стали добавлять уже позже, кстати, в техасском варианте таки фасоли и томатов нет, а в варианте Нью-Мексико вместо красного чили используют зеленый. Со временем и набор специй для блюда стал богаче. Чаще всего из приправ в чили кон карне добавляют орегано (душица то бишь), зиру, репчатый лук и чеснок. Более изысканные кулинары добавляют еще и кориандр, лавровый лист и черный перец. А для придания более темного цвета в конце приготовления кладут горький шоколад или какао.

Итак, ранее, в конце XIX и до середины XX века это было очень простое и дешевое блюдо для бедняков. В настоящее время чили кон карне, пройдя длинный путь от баланды, сваренной на костре пастухом (простите! ковбоем!!!), затем в котле в небольших семейный харчевнях на юге США, попало в меню солидных и фешенебельных ресторанов текс-мекс кухни. Предлагаем и мы посетителям нашего виртуального трактира рецепт чили кон карне, а точнее, варианта приготовления этого знаменитого вкусного блюда. Любители мексиканской кухни, «пламенной пищи» и настоящие мачо могут попробовать приготовить у себя дома это несложное блюдо.

Нам потребуется (на 4-6 порций):

  • - фарш из нежирной говядины – 500 г,
  • - консервированная красная фасоль – 1 банка (400 г),
  • - консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка (800 г),
  • - репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • - острый перец чили – 1 стручок,
  • - чеснок – 2-3 зубчика,
  • - растительное масло – 1-2 ст.л.,
  • - куриный бульон – 150 мл,
  • - горький шоколад (не менее 70% какао) – 10 г,
  • - корица – 1 палочка,
  • - молотая зира – 1 ч.л.,
  • - молотый кориандр – 0,25 ч.л.,
  • - сушеная молотая сладкая паприка – 1 ч.л.,
  • - сушеный молотый перец чили – 0,25 ч.л. (или больше для тех, кто любит погорячее),
  • - молотый черный перец (будет здорово, ежели свежемолотый) – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
  • - соль – по вкусу,
  • - начос (мексиканские кукурузные чипсы) – сколько съедите (опционально).

Чили кон карне весьма несложно в приготовлении, ингредиенты для этого блюда в нашей стране с развивающейся экономикой, несмотря на санкции, можно без проблем купить. Блюдо вкусное, ароматное и сытное.

Для начала нужно озаботиться мясным фаршем. Или разморозить уже готовый, или приготовить самостоятельно. Я таки сторонник фарша, приготовленного самостоятельно, несколько минут можно найти, чтобы пропустить мясо через мясорубку. Мясо будет лучше измельчаться, если оно будет немного подморожено.
Репчатый лук и чеснок почистить, лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс. Стручок чили ополоснуть, отрезать плодоножку, разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими полуколечками (если к острому не очень, то семечки удалить).
В сотейнике с толстым дном (старый советский чугунный сотейник или казан) или просто в сотейнике с антипригарным покрытием разогреть на среднем огне растительное масло, переложить в сотейник лук, чеснок и чили и обжарить их, помешивая, до мягкости, примерно 5 минут или около того.
Добавить в сотейник фарш, молотую зиру, молотый кориандр, молотый перец чили и молотый черный перец.
Перемешать содержимое сотейника, увеличить огонь и готовить еще около 10 минут, помешивая содержимое сотейника и разбивая фарш лопаткой, чтобы не образовывалось крупных комков. В самом конце добавить молотую сладкую паприку и еще раз перемешать содержимое сотейника.
Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и промыть от рассола проточной водой.
Консервированные помидоры измельчить в блендере до однородной массы.
На мелкой терке натереть горький шоколад. Обычно один кубик от плитки шоколада - это и есть 10 г.
Добавить в сотейник измельченные консервированные помидоры вместе с соком (теперь уже томатный соус), куриный бульон (можно и из кубика), палочку корицы, натертый шоколад и соль.
Довести содержимое сотейника до кипения, уменьшить огонь до самого маленького и тушить под крышкой 1 час. Минут за 20 до готовности добавить в кастрюлю консервированную фасоль. Попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу.
Готовое блюдо перекладывают в порционные тарелки и сразу подают к столу. К этой вкусной мясной похлебке подают отварной белый рис, тортильи (мексиканские кукурузные лепешки). Можно добавить сметану для смягчения остроты. Еще вариант – подать к блюду начос, это такие вкусняцкие кукурузные мексиканские чипсы, они бывают разными по вкусу, от простых кукурузных, без добавок, до вариаций с беконом или с чили.

С уважением, С.Зверев.

загрузка...
Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!
701

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...