Домашняя шаверма Сevirme a la Zvereff

загрузка...

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. Рубленное некрупными кусочками мясо, чаще всего куриное, предварительно обжаренное на вертикальном гриле. К порции мяса добавляют салат из огурца, помидора и капусты, затем сдабривают соусом и заворачивают или в тонкий лаваш, или накладывают в кармашек из питы. Есть еще вариант, когда шаверму подают на тарелке, тогда к порции мяса и овощей могут добавить порцию картофеля фри и отдельно разогретую питу. Вот в таком виде, некогда из баранины, или говядины, до нас добрался вариант ближневосточного угощения Сevirme, или, как ее еще называют, Döner kebab.

Рецепт шавермы, который мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира, мало похож на Сevirme, это вариант приготовления уличной питерской шавермы в домашних условиях, да к тому же на тарелке, но по крайней мере он вкусный. Любители этой уличной еды вполне могут приготовить такое угощение дома, кстати, не рискуя своим здоровьем. Не хочу поголовно упрекать в недобросовестности торговцев этим блюдом, но время от времени в СМИ и на просторах интернета возникает тема об антисанитарии и некачественных продуктах.

Блюдо весьма несложное, самое главное в нем – это соус. Сейчас стоит только набрать в поисковике запрос с рецептом этого блюда – и поисковик предложит вам несколько десятков результатов поиска, большинство из которых – перепечатка друг с друга.

Этот рецепт - мой собственный, ни в коем случае не претендую на его «правильность», просто один из многочисленных и вкусных вариантов домашней шавермы, так сказать, Сevirme a la Zvereff.

Сначала соус – понятно, что в ближневосточной кухне для него не используют майонез, кстати, как и кетчуп. Мой вариант соуса состоит из трех жидких компонентов – сметаны, майонеза и белого йогурта (без вкусовых добавок), которые я беру в равных пропорциях. В соус добавляю чеснок, пропущенный или через чесночный пресс, или натертый на мелкой терке (предпочтительнее) – по вкусу, нужно, чтобы ощущался вкус чеснока, но не перебивал все остальные вкусы. Ну и, конечно, приправы – основа хмели-сунели, к которой я добавляю порошок куркумы, карри, молотую паприку, молотую зиру, можно молотый красный чили и соль. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана. С ощутимым вкусом чеснока и пряностей. Куриное мясо (можно только куриные окорока, но неплохо бы добавить и куриной грудки) маринуем в приправе хмели-сунели, соли и немного растительного масла. Маринуем несколько часов, а лучше всего ночь в емкости, закрытой пищевой пленкой и поставленной в холодильник.

Нам потребуется (на 3 щедрые порции):

  • - куриные бедра – 3 шт.,
  • - куриная грудка – 1 шт.,
  • - белокочанная капуста – ломоть размером с ладонь,
  • - огурец (средний) – 1 шт.,
  • - помидоры (средние) – 2 шт.,
  • - картофель (средний) – 4 шт.,
  • - чеснок – 5-6 зубчиков,
  • - пита – 3 шт.,
  • - сметана – 3 ст.л.,
  • - майонез – 5 ст.л.,
  • - белый йогурт (несладкий) – 5 ст.л.,
  • - приправа хмели-сунели – 1 ст.л.,
  • - молотая зира – 1 ч.л.,
  • - пудра паприки – 1 ст.л.,
  • - порошок куркумы – 1 ч.л.,
  • - порошок карри – 1 ч.л.,
  • - пудра чили – 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - соль – 0,5 ч.л.,
  • - растительное масло – по необходимости (для фритюра).


Как и писалось выше, мясо сначала нужно замариновать. В качестве мяса можно использовать баранину, говядину, свинину, курятину или индейку. Дело вкуса. Я готовлю из курятины (филе без шкурки). Беру 2/3 от общего веса мяса куриных бедер и 1/3 куриной грудки. Опять же дело вкуса. Из одной только грудки суховато получается. Филе из куриных окороков можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Куриное мясо после маринования нужно подвергнуть термообработке – вариантов несколько. Просто пожарить на сковороде, или использовать электрошашлычницу, или запечь в духовке до готовности. У меня электрошашлычница, которая имеет конструкцию как вертикальный гриль для шавермы, только, конечно, меньшего размера. К чему прелюдия с вариантами приготовления мяса? А к тому, что исходя из способа приготовления, перед маринованием нужно определиться с размерами кусочков курятины. Если запекать в духовке, то ломти курятины можно оставить целиком. Если это шашлычница, то нарезать кусочками, как для шашлыков. А вот если шашлычница как у меня, то ломтями размером с ладошку.

Итак, в подходящую по объему емкость положить ломтики подготовленного куриного филе, посолить 1 ч.л. соли, добавить 1 ст.л. хмели-сунели и 2 ст.л. растительного масла. Перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник.

Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

Пока курятина жарится, нужно приготовить остальные компоненты шавермы – соус, салат и картофель фри. Сначала соус. В подходящей по объему плошке смешиваем сметану, майонез и йогурт, добавляем натертый на мелкой терке (или пропущенный через чесночный пресс) очищенный чеснок. Добавляем хмели-сунели, порошок куркумы, порошок карри, молотую зиру, пудру паприки и немного (по желанию и по вкусу) пудру чили. Хорошенько перемешиваем и пробуем на соль и чеснок. Вкус чеснока должен явственно ощущаться, но не должен перебивать остальные вкусы. Ну а по соли – по вкусу. Если чеснока мало, добавьте еще. Пока отставить соус в сторону.

Далее готовим салат – моем огурец, помидоры и капусту. С капусты снимаем подвявшие верхние листья и отрезаем ломоть от кочна, который нужен для салата. Кочан убираем с глаз долой, а отрезанный кусок тонко шинкуем. Помидоры и огурец нарезаем тонкими ломтиками. Складываем нарезанные овощи в подходящую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оливкового (или растительного) масла, перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем и перчим. Тоже пока отставляем в сторону.

Картофель моем и чистим, затем нарезаем брусками. Размер брусков кому какой нравится. Разогреваем в кастрюле (или фритюрнице) растительное масло и обжариваем картофель до желаемого состояния, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Пока мы возились с приготовлениями, как раз и курятина пожарилась. Снимаем ее с вертела, даем немного остыть и нарубаем (осторожненько, а то можно от восторга и палец прихватить) поварским ножом некрупными кусочками. Если есть желание, питу можно слегка поджарить до зарумянивания на сковороде.
Ну и финальная часть под восторженный визг голодных гостей и домочадцев – как заправский шаурмейстер, на сервировочную тарелку кладем порцию нарубленного куриного мяса, порцию салата, порцию картошки фри. Щедро поливаем соусом мясо, салат и картофель. Кладем на тарелку подогретую питу и подаем первому страждущему счастливчику-едоку. Оп-ля! Свободная касса! К такому угощению в приличных заведениях и домах подают различные напитки.

С уважением, С.Зверев.

загрузка...
Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!
1836

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...