Кесадилья с курицей (Мексиканская кухня)

Кесадилья (исп. quesadilla, дословно - сырная тортилья) — одно из популярных блюд мексиканской кухни. Кесадилья представляет собой эдакий сэндвич, только вместо хлеба тортильи, между которыми положена начинка. В начинку обязательно входит сыр (исп. queso), отсюда и название, и другие ингредиенты. Начинки могут быть мясными, рыбными, овощными, грибными. Но чаще всего используют все же куриное мясо. Потом тортильи, с начинкой между ними, жарят во фритюре или просто на сковороде. Не менее распространенный вариант, когда на одну половину тортильи кладут начинку, а второй половиной накрывают начинку. Получается эдакий кармашек в виде полумесяца. Кесадилью подают с соусами – гуакамоле, сальсой, сметаной или крем-фреш (смесь пюре из маринованных перцев и сливочного сыра).

У этого представителя мексиканского фастфуда есть несколько братьев (или сестер?) – энчилада (исп. Enchiladas), буррито (икл. Burritos), чимичанга (исп. Chimichanga). Отличие в том, что в них начинку заворачивают, причем разными способами, а кесадилья - это начинка, положенная между тортильями.

Нам потребуются:

  • - отварные куриные грудки без кожи – 2 шт.,
  • - пшеничные тортильи – 4 шт.,
  • - соус гуакамоле – 150 г,
  • - небольшие стручки паприки – 2 шт. (зеленая и красная),
  • - консервированная фасоль – 150-200 г,
  • - сыр Чеддер – 200 г,
  • - репчатый лук – 2 средних луковицы (или одна большая),
  • - зеленый лук – 2 пера,
  • - кинза – горсть,
  • - чеснок – 3-4 зубчика,
  • - зира – 1 ч. ложка,
  • - орегано – 1 ч. ложка,
  • - соль – по вкусу.


Подготавливаем продукты. Овощи моем, чистим и нарезаем их. Паприку кубиками, чеснок трем на терке (или выдавливаем чесночным прессом), зеленый лук нарезаем колечками, репчатый лук нарезаем полукольцами (если луковица большая, то полукольца режем пополам). Сыр натираем на крупной терке. Куриное мясо нарезаем тоже кубиками. Для начинки в сковороде нагреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем в нем кубики курицы, репчатый лук, чеснок, паприку, консервированную фасоль, листики кинзы, зиру и орегано.

Поскольку куриное мясо и фасоль уже готовые к употреблению, то процесс приготовления начинки много времени не займет – перемешиваем содержимое сковороды до прогрева начинки и немного потушим. Пробуем на соль, и если нужно, то солим по вкусу.

Выкладываем на каждую тортилью 1/8 часть тертого сыра. Сыр выкладываем так, чтобы он покрыл половину тортильи.

На сыр выкладываем начинку. Количество начинки на тортилье – дело вкуса! Вроде как и делаем для себя (Россия – щедрая душа!), но если положить щедрую порцию, то при поедании готовых кесадилий начинка может высыпаться. Начинка также должна покрыть половину тортильи.

Начинку на тортилье посыпаем остатками сыра.

Накрываем начинку краешком тортильи, свободной от начинки. У нас получилось что-то вроде чебурека, только с незащипанными краями.
Снова разогреваем сковороду (конечно, помыв ее предварительно). Наливаем немного растительного масла. Кладем в сковороду наши заготовки-кесадильи-чебуреки.
Обжариваем с обеих сторон кесадильи до румяной корочки. Сыр внутри должен расплавиться и склеить половинки тортилий. Сыра, кстати, можно и больше положить. Хуже точно не будет! Сыром кесадилью не испортишь!
Аккуратненько достаем готовые кесадильи на блюдо и разрезаем каждую кесадилью на три сектора (конечно, можно и мельче, а можно и целиком употребить). Сервируем стол. Ставим блюдо с треугольничками кесадильи, соусник с гуакамоле. Кстати, весьма неплохо и соус сальса поставить на стол. Какой? А вот это дело вкуса – можно и острый, и неострый, а можно и подкопченный. Берем треугольник кесадильи и обмакиваем его в гуакамоле или сальсу. Кесадилья - сытное блюдо, его неплохо бы чем-нибудь и запить. Но тут дело Вашей фантазии, времени суток, дня недели, настроения и компании!

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!