Оджахури (Грузинская кухня)

Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:

– Что у нас на ужин?

- Домашнее!

Во как!

Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.

Нам потребуется (на 2 щедрые порции):

  • - свинина с жирком (например, шея) - 300 г,
  • - картофель - 3 шт. (средних),
  • - помидоры - 1 шт. (средний),
  • - репчатый лук - 1 шт. (средняя),
  • - чеснок - 2 зубчика (крупных),
  • - масло топленое – 2-3 ст.л.,
  • - хмели-сунели – 1 ч.л.,
  • - аджика (сухая) - 0,5 ч.л.,
  • - молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • - зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.

Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.

Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.

Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками.
Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить.

Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр.
Нарезать некрупными кусочками свинину.
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука.
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности).
Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается.
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать.
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды.
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени.

Сразу горячим и подавать.

Отличный домашний обед! Вах-Вах!

В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!