Фаршированные куриные окорочка
Этот любопытный рецепт в моем домашнем меню очень давно. Когда-то 12-13-летний мальчик Сережа в гостях у родной тети Гали (младшая сестра мамы мальчика) попробовал это блюдо. Тетя Галя отлично готовила, семейные застолья были шумными, веселыми, и стол всегда поражал своими оригинальными и вкусными блюдами. В молодости тетя Галя была домработницей в еврейской семье, оттуда и ее познания в кулинарии. Уже позже мальчик подрос и научился готовить сам. Тетя щедро делилась своими рецептами. Так
Нам потребуется (на 4 порции):
- - куриные окорочка – 4 шт. (или филе куриных бедрышек – 400 г),
- - куриные грудки – 200 г,
- - куриные сердечки - 250 г,
- - свежие шампиньоны - 150 г,
- - луковица (крупная) – 1 шт.,
- - сливочное масло - 1 ст.л.,
- - растительное масло – 1-2 ст.л.,
- - cоль – по вкусу,
- - молотый чёрный перец - по вкусу.
Для начала нужно озаботиться оболочкой для фарширования.
В этой роли мы используем куриную кожу с окорочков. Она легко снимается. Для
этого на срезе окорочка в любом месте пальцами отодвинуть край кожи и затем
аккуратно снять ее, как чулок, с окорочка. До конца не порвавшись, она не
снимется, мешает хрящевое соединение, которое внизу голени. Можно, конечно,
таки снять, но тогда кроме горловины, через которую мы и будем фаршировать
кожицу, останется еще и отверстие с другой стороны. Оно нам надо? Правильно. Не
надо. Снимаем кожицу до хрящика и перерубаем кость ножом. Получился такой
импровизированный чулок с пробкой внизу.
Как раз то, что нам и было нужно. С оставшимися окорочками проделать то же
самое. В итоге мы имеем 4 оболочки для фарширования.
|
![]() |
Следующий этап – это приготовление куриного фарша. С
окорочков срезать мякоть (естественно, проследить, чтобы ни косточек, ни
хрящиков не осталось на филе) и перемолоть в мясорубке.
|
![]() |
Срезать жир и протоки у сердечек. Ополоснуть и отварить сердечки
в слегка подсоленной воде 20-30 минут.
|
![]() |
Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать.
|
![]() |
Ополоснуть шампиньоны, промакнуть их бумажным полотенцем
и нашинковать соломкой. Тоже отложить в сторону.
|
![]() |
Разогреть в сковороде сливочное масло и пассеровать лук
до зарумянивания. Переложить из сковороды на тарелку и пока отставить в сторону.
|
![]() |
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить
шампиньоны до выпаривания жидкости и легкого зарумянивания.
|
![]() |
Затем добавить в сковороду к грибам обжаренный лук и
куриные сердечки, перемешать и прогреть содержимое. Снять сковородку с огня и
дать остыть до комнатной температуры.
|
![]() |
Добавить содержимое сковороды вместе с жидкостью,
образовавшейся во время жарки, к куриному фаршу. Посолить, поперчить (если есть
желание, то можно добавить любимые специи) и хорошенько вымесить получившуюся
массу.
|
![]() |
Полученным фаршем наполняем оболочки из куриной кожи. |
![]() |
При наполнении начинкой куриной кожи наверняка останутся
свободные края кожицы. Заправить их в оболочку, тем самым закрыв отверстие.
|
![]() |
Форму для запекания (или просто противень) смазать растительным маслом. Разместить в форме для запекания (или на противне) наполненные начинкой куриные шкурки, посыпать их солью. Любители могут смазать поверх сметаной или майонезом. Мое семейство вполне устраивает поджаристая корочка и без смазки. |
![]() |
Поставить форму (противень) в духовку и готовить около 40
минут при 180°С до зарумянивания. | ![]() |
С уважением, С.Зверев.
Комментарии