Горячая закуска - Куриные потрошки, тушенные в сметане
В нашем трактире нельзя заказать понравившиеся блюда - наш трактир виртуальный :) Зато можно научиться делать некоторые интересные рецепты из старинной русской кухни. Вот, к примеру, горячая закуска - куриные потрошки, тушенные в сметане.
"– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
…
— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады…".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре»."
М.Булгаков, «Собачье сердце», Глава 3
И поныне в Москве, в Замоскворечье, на Большой Ордынке есть ресторан «Трактир «Славянский базар», и в нем, как и раньше, можно заказать «Куриные потрошки, тушенные в сметане», заплатив за порцию 350 р.
К сожалению, это не тот «Славянский базар», который упоминал великий русский писатель М. Булгаков в своем произведении «Собачье сердце». Тот «Славянский базар», что был построен в 1873 году на Никольской улице, сгорел 21 декабря 1993 года. Пережил он и лихолетье революции, и Вторую мировую войну, а вот перестройки не перенес.
Сначала «Славянский базар» был только гостиницей, через год при ней открылся и ресторан, который специализировался на русской кухне. Это был фешенебельный ресторан и по популярности он не уступал знаменитому московскому ресторану французской кухни «Эрмитаж» (именно в этом ресторане шеф-повар и хозяин заведения Люсьен Оливье придумал знаменитый салат «Оливье»). После революции гостиницу закрыли, а ресторан какое-то время работал, потом закрыли и его. Воссоздали его уже в середине ХХ века, в 1966 году.
Ну а мы в своем трактире попробуем воспроизвести любимую горячую закуску профессора Ф. Ф. Преображенского.
Нам потребуется:
- - куриная печень – 250 г,
- - куриные сердечки – 250 г,
- - куриные желудки – 250 г,
- - лук репчатый – 1 шт.,
- - грибы шампиньоны – 150 г,
- - сыр (гауда, эмменталь, грюйер и др.) -100 г,
- - масло сливочное - 50 г,
- - сметана - 3-4 ст.л.,
- - сливки 20% – 150 мл,
- - соль - 0,5 ч.л.,
- - черный молотый перец - 0,25 ч.л.,
- - чёрный (или серый хлеб) - сколько нужно.
Заранее, за 1,5-2 часа, нужно отварить куриные желудки.
|
|
На сковороде в половине сливочного масла обжариваем
репчатый лук до прозрачности и размягчения.
|
|
Добавляем в сковороду к луку шампиньоны и продолжаем
жарить дальше на среднем огне, помешивая содержимое сковороды. Жарим около 5-ти
минут, или около того.
|
|
С вареных желудков сливаем бульон, откидываем на дуршлаг
желудки, ополаскиваем проточной водой. Даем воде стечь, а желудкам немного
остыть. Затем нарезаем их ломтиками.
|
|
На другой сковороде во второй половине сливочного масла
обжариваем сначала только куриные сердечки, около 5 минут, помешивая.
|
|
Возвращаем на огонь сковороду с луком и грибами,
перекладываем в нее куриные потрошки (сердечки, желудки и печень), перемешиваем
и даем прогреться массе.
|
|
Добавляем в сковороду сливки и сметану, снова все
перемешиваем, накрываем крышкой, делаем средний огонь и держим на огне сковороду
еще несколько минут, буквально 2-3 минуты.
|
|
Кокотницы смазываем изнутри сливочным маслом, накладываем
в них массу из потрошков и грибов, добавляем 1-2 ст.л. соуса, в котором они
тушились, а можно и сливок немного добавить.
|
|
Разогреваем духовку на максимальной мощности, на
противень ставим кокотницы и помещаем противень в духовку, на противень нужно
налить немного воды, около 1 см.
|
Далее варианты. Или слегка обжарить на сливочном масле ломтики хлеба с обеих сторон на сковороде, или приготовить в тостере (как я и сделал).
Аккуратно достаем противень из духовки (стоит помнить о воде, налитой в противень, можно облиться горячей водой). На кокотницы надеваем (если есть) бумажные папильотки (чтобы не обжигаться о горячую ручку кокотницы) и подаем горячую закуску к столу. К закуске подаем хрустящие гренки и достаем из холодильника запотевший графинчик со «Столовым вином № 21». Ну а далее как у Булгакова. На гренку выкладываем ложечкой часть закуски и вкушаем ея вместе с 50 мл холодной русской водки.
Как-то так.
С уважением, С.Зверев.
4 комментария
Если Вам, может быть, интересна также кухня Юго-Восточной Азии, то по этой ссылке: kungpao.ru/fotorecepty-blud-kitayskoy-kuhni.html Вы найдете еще одну мою коллекцию рецептов, на этот раз азиатских, в коллекции более 500 рецептов, плод пятилетней работы. С уважением, С.Зверев