Куриный Кордон Блю (Французская кухня)
Когда в меню в ресторане мы видим звучные и аристократические названия блюд, мы сразу ищем строчку с ценой, любопытно, а сколько же стоит ЭТО с ТАКИМ названием. Это уже потом мы будем читать, а что же ЭТО такое и из чего оно приготовлено. Но как ни странно, не всегда красивое название, как минимум «тянущее» на высокую кухню, скрывает за собой сложное блюдо. Вот, к примеру, Poulet Cordon Bleu из французской кухни, или
Ну а мы в нашем виртуальном трактире предлагаем вам один из многочисленных вариантов этого блюда, желающие могут без особых трудов повторить. Кстати, по варианту маркизы Дюбарри рулет готовился не из курятины, а из телятины со швейцарским сыром Грюйер, есть варианты рецепта с индейкой, ну и, конечно, вариантов используемого сыра тоже несколько – сыр Чеддер, Эмменталь, Эдам.
Нам потребуется (на 2 порции):
- - куриное филе (грудки) – 2 шт.,
- - ветчина (желательно окорок) – 4 ломтика,
- - сыр (желательно мягкий Грюйер) – 4 ломтика,
- - сливочное масло – 50 г,
- - молотая красная паприка - 1 ч.л.,
- - соль - 1/4 ч.л.,
- - панировочные сухари – 4-5 ст.л.,
- - куриное яйцо – 1 шт.
Блюдо достаточно несложное. Для начала нужно достать сливочное масло и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Можно, конечно, его просто в микроволновку поставить, но мы по-простецки, без физических воздействий.
Ополоснуть куриные грудки, затем примерно пополам вдоль
разрезать (но не до конца) их ножом и края раскрыть (получится что-то похожее
на открытую книгу). После этого оба получившихся филе отбить кулинарным молотком.
|
![]() |
Каждое филе посолить (без фанатизма) и смазать размягчившимся
сливочным маслом.
|
![]() |
Затем посыпать паприкой. Количество по вкусу. |
![]() |
На филе положить два ломтика ветчины. |
![]() |
На ломтики ветчины положить ломтики сыра. |
![]() |
Свернуть в рулет получившуюся композицию. |
![]() |
Окунуть рулет в слегка взбитое яйцо. |
![]() |
А затем обвалять в панировочных сухарях. |
![]() |
Далее нужно подвергнуть термообработке получившиеся
рулеты. Их готовят двумя способами – или запекают в духовке, или жарят на
сковороде. |
![]() |
Готовить 25 минут или около того. Время приготовления зависит от духовки (ее объема, наличия конвекции и т.д.). Если Вы считаете, что внешняя сторона рулетов уже достаточно поджаристая, но есть сомнения по готовности полностью – накройте форму для запекания пищевой фольгой, уменьшите температуру в духовке и подержите рулеты в духовке еще, до полного приготовления.
Готовые рулеты вынуть из духовки, нарезать кружками, шириной где-то 1,5-2 см, положить на сервировочное блюдо и подавать горячими.
К таким рулетам подают печеные, гриль или паровые овощи, например, брюссельскую капусту или брокколи.
С уважением, С.Зверев.
Комментарии