Оджахури (Грузинская кухня)
Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:
– Что у нас на ужин?
- Домашнее!
Во как!
Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.
Нам потребуется (на 2 щедрые порции):
- - свинина с жирком (например, шея) - 300 г,
- - картофель - 3 шт. (средних),
- - помидоры - 1 шт. (средний),
- - репчатый лук - 1 шт. (средняя),
- - чеснок - 2 зубчика (крупных),
- - масло топленое – 2-3 ст.л.,
- - хмели-сунели – 1 ч.л.,
- - аджика (сухая) - 0,5 ч.л.,
- - молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
- - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- - соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- - зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.
Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.
Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.
Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными
ломтиками, помидор дольками.
Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. |
|
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой
корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в
него впитался лишний фритюр.
|
|
Нарезать некрупными кусочками свинину.
|
|
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки
свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и,
помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука.
|
|
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить
содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику,
молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды.
Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и
готовности).
Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается. |
|
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать. |
|
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до
½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды.
|
|
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные
тарелки и посыпать остатками рубленой зелени.
|
Сразу горячим и подавать.
Отличный домашний обед! Вах-Вах!
В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).
С уважением, С.Зверев.
Комментарии