Лохикейтто - Уха из лосося по-фински

Одно из популярнейших блюд наших северных соседей - финнов. Популярен этот супчик и у карелов. Интересная деталь: Лохикейтто – это, скорее, праздничный вариант финского рыбного супа, готовят его из лосося и сливок, а вот более простой вариант этого супа – Калакейтто, готовят из белой рыбы (камбала, сиг, треска) и в молоке. Этот супчик можно найти в меню «Теремка», только назвали его почему-то «Уха из форели по-фински». Рецепт супа совершенно прост. Сначала из супового набора (рыбьи головы, плавники, хребты и шкурки) варят бульон. Потом его процеживают и варят в нем картофель и морковь почти до готовности, с лаврушкой и душистым перцем, затем добавляют сливки и кусочки рыбы, солят по вкусу и варят до готовности рыбы, буквально несколько минут, в конце приготовления посыпают мелко порубленной зеленью укропа. Для усиления вкуса этого замечательного супа его готовят в чугунной посуде и в печи, затем дают ему настояться сутки и тогда угощаются. Ну, горячим финским парням торопиться-то некуда, это мы все куда-то торопимся. Суп очень приятен на вкус, сочетание лосося, картофеля и моркови, рыбного бульона и сливок оставляет весьма приятное послевкусие.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • - филе лосося - 200 г,
  • - картофель - 3 шт.,
  • - морковь - 1 шт,
  • - репчатый лук - 1 шт.,
  • - свежий укроп – 2-3 веточки,
  • - рыбный бульон - 400 мл,
  • - сливки 33% – 100 мл,
  • - пряный перец (целый) душистый – 2-3 горошины,
  • - лавровый лист - 1 шт.,
  • - соль - около 1 ч.л. (или по вкусу).


Поскольку это все же рыбный суп, то готовят его на рыбном бульоне. Берем литр воды, опускаем в него суповой набор (рыбья голова, плавники, хребет и шкурки) и очищенную луковицу. Даем воде закипеть, снимаем накипь, уменьшаем огонь до слабого кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим с часик. Получившийся бульон процеживаем.
У меня был суповой набор из судака и шкурка лосося. Если будет суповой набор от лосося, вкус будет еще насыщеннее.

Морковь и картофель помыть и почистить, затем нарезать картофель некрупными кусочками, а морковь кружками.
Филе лосося нарезать некрупными кусочками, например, кубиками 2 на 2 см.
В подходящую по объему кастрюлю налить 400 мл рыбного бульона, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть жидкости, добавить в кастрюлю картофель, морковь, лаврушку и душистый перец, уменьшить огонь и варить корнеплоды почти до готовности. Добавить в кастрюлю сливки, посолить по вкусу и опустить в кастрюлю кусочки филе лосося. После закипания жидкости варить суп до готовности рыбы при слабом кипении, буквально 5 минут. Пока суп доходит до готовности, ополоснуть зелень укропа, стряхнуть воду и мелко нарубить, добавить в суп перед выключением огня. Затем накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10.
Готовый суп подают с ломтиками ржаного хлеба, смазанными сливочным маслом.

С уважением, С.Зверев.

1 комментарий

чернов
22.09.2016 22:37
очень вкусно, как с икрой.