Бифштекс «Линдстрём» (Шведская кухня)
В России этот рецепт практически неизвестен, не то чтобы про него совсем не знают, просто в Москве или в Санкт-Петербурге, если Вы зайдете в приличный ресторан, то не увидите в меню этого блюда. Да и дома, скорее всего, его готовят крайне редко, да и то те, кто про него знают. Я бы сказал так – это блюдо известно достаточно узкому кругу людей, это или специалисты по кулинарии, или знатоки культуры Швеции, или энтузиасты, вроде хозяина нашего виртуального трактира. Разговор о любопытном, к тому же еще и очень вкусном блюде, считающимся традиционным в кухне королевства Швеция. Называется оно
И, кстати, у этого блюда русские корни. Известно даже, кому обязано это блюдо своим названием – шведу Хенрику Линдстрёму, русского происхождения, из Санкт-Петербурга, который в 1862 году, находясь в городе Кальмар (Швеция), заказал в местном заведении общепита котлеты со свеклой. Местный повар не знал такого блюда, но, выслушав от клиента рецепт, приготовил его гостю. Эти бифштексы понравились и местным едокам, и блюдо быстро стало популярным, а со временем и традиционным в шведской кухне.
Подают бифштексы «Линдстрём» с гарниром из печеного или жареного картофеля, с запеченными помидорами. Еще можно предложить пару-тройку ростков зеленой или белой спаржи или несколько кружков соленых (или маринованных) огурцов. Иногда поверх бифштекса кладут жареное яйцо. Можно поверх готового бифштекса положить кусочек зеленого масла (масла «метрдотель»). К этому блюдо отлично подходит холодное пиво.
Нам потребуется (на 4 порции):
- - говядина (или фарш из говядины) – 400 г,
- - куриные яйца (только желтки) – 2 шт.,
- - репчатый лук – половина средней луковицы,
- - маринованная свекла – 2 ст.л.,
- - каперсы – примерно 2 ст.л.,
- - маринад от свеклы – 2 ст.л.,
- - соль – по вкусу,
- - молотый черный перец – по вкусу,
- - зеленый лук (по желанию) – 1 стрелка,
- - растительное масло – 2 ст.л.
Итак, как и говорилось выше, это рубленая котлета, т.е. блюдо, несложное в приготовлении. Сначала фарш – лучше его приготовить самостоятельно. Пропустить через мясорубку говядину, ну или купить приличный фарш.
Очистить луковицу от шелухи, ополоснуть стрелку лука,
луковицу (сколько нужно) нарезать мелкими кубиками, а стрелку лука колечками.
Пока отложить в сторону.
|
|
В подходящую по объему гастроемкость переложить фарш,
добавить яичные желтки, каперсы, маринованную свеклу, репчатый и зеленый лук,
добавить свекольный маринад, посолить и поперчить по вкусу.
|
|
Хорошенько перемешать фарш, он окрасится от свеклы.
Накрыть пищевой пленкой емкость с фаршем и оставить на час при комнатной
температуре.
|
|
Через час разделить получившуюся массу на четыре части,
затем из каждой части сформировать шар, а затем приплюснуть его до толщины чуть
более 1 см.
|
|
Обжарить до готовности бифштексы с обеих сторон, примерно
по 4 минуты с каждой стороны. Перевернув на вторую сторону, можно накрыть
сковороду крышкой.
|
|
Готовые бифштексы подать с гарниром из печеного или жареного картофеля, с запеченными помидорами. |
Еще можно предложить пару-тройку ростков зеленой или белой спаржи или несколько кружков соленых (или маринованных) огурцов. Иногда поверх бифштекса кладут жареное яйцо. Можно поверх готового бифштекса положить кусочек зеленого масла (масла «метрдотель»). К этому блюдо отлично подходит холодное пиво.
С уважением, С.Зверев.
Комментарии