Грибная подливка из лисичек

Грибы лисички - одна из самых желанных грибниками добыча. Растут семейками, никогда не червивые, и приготовить можно разными способами, их жарят, тушат, солят, маринуют и даже сушат. Нет возможности самим насобирать – можно просто купить в супермаркете или у бабушек на рынке.

Лисички имеют свой аромат и вкус, который ни с какими другими грибами не спутаешь. Например, можно приготовить ароматную и вкусную грибную подливку. Рецептов этого блюда множество, наверное, в каждой семье есть свой вариант этого простого рецепта. Поделюсь своим вариантом рецепта, так когда-то его готовила нам моя мама. Рецепт простой, никаких особенных кулинарных навыков не нужно. Подливка отлично сочетается с отварным картофелем, как вариант - с макаронами или рассыпчатой гречневой кашей. Дело вкуса.


Нам потребуется:

  • - свежие лисички — 400-500 г,
  • - сливки 20% — 150 мл,
  • - репчатый лук — 1 шт.,
  • - сметана — 3 ст.л.,
  • - сливочное масло — 50 г,
  • - мука — 1-2 ч.л.,
  • - черный молотый перец — по вкусу,
  • - соль — по вкусу.


Грибы перебрать (лесной мусор, иголки, листики и живность, червячков-то, может, и не найдете, а вот пара слизняков обязательно попадется), ополоснуть проточной водой, переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать грибы небольшими кусочками. Мелкие лисички можно оставить целиком.

Почистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.

В сковороде растопить сливочное масло и добавить лук, обжарить его до размягчения и легкого зажаривания.

Добавить в сковородку к луку лисички и продолжать жарить дальше, помешивая содержимое сковороды.

Сначала грибы дадут воду, нужно продолжать жарить их, помешивая, чтобы, по крайней мере, половина жидкости выпарилась.

Присыпать содержимое сковороды мукой, затем перемешать, чтобы мука перемешалась с содержимым.

Добавить в сковороду сливки и сметану, еще раз перемешать содержимое сковороды, посолить и поперчить по вкусу. Дать прогреться жидкости и снять сковороду с огня.
Подавать горячим с отварным картофелем (макаронами или рассыпчатой гречневой кашей).

С уважением, С.Зверев.

2 комментария

ольга
01.08.2016 21:59
супер рецепт
Denis
10.09.2018 21:44
Ochenj vkusno!