Шведские тефтели под сливочным соусом
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Глава «Карлсон строит башню»
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
…
Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!
…
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
…
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..
Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом» – их обожал Карлсон, эти фрикадельки - одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.
Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.
Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.
Нам потребуется:
- - свежие белые хлебные крошки - 4 ст.л.,
- - молоко (или вода) - 4 ст.л.,
- - мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500
г,
- - репчатый лук – 1 средняя луковица,
- - куриное яйцо – 1 шт.,
- - перец душистый – 3-4 шт.,
- - соль – 0,25 ч.л.,
- - свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
- - свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
- - сливочное масло - 2 ст.л.,
- - говяжий (или куриный) бульон - 300 мл,
- - кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды)
- 2 ст.л.,
- - соевый соус - ½ ч.л.,
- - сливки 20% – 200 мл.
Процесс приготовления этого блюда несложен.
Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в
пюре.
|
|
В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие
хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный
душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.
|
|
Хорошенько все перемешать до однородной массы.
|
|
Далее нужно из получившегося фарша сформировать тефтели.
Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.
Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде
руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится
ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.
|
|
Из оставшегося фарша формируем тефтели, как описано выше, и
складываем их на противень. У нас получилось 24 шт., размером с мелкие
мандарины.
Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке. |
|
Пока тефтели готовятся, займемся сливочным соусом.
Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать. В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. |
|
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем до
образования румяной корочки тефтели.
|
|
Переложить тефтели в кастрюльку с соусом, вернуть ее на
средний огонь, дать закипеть соусу, уменьшить огонь и потушить буквально 2-3
минуты тефтели в соусе.
|
|
Подают эти вкусные мясные шарики с картофельным пюре, еще к
этому блюду подают брусничный джем и соусник со сливочным соусом.
|
С уважением, С.Зверев.
Комментарии