Куриные котлеты с нутом по-азербайджански (Тоюг Котлети)
Предлагаю Вам интересный, несложный и весьма оригинальный рецепт котлет. Котлет из куриного мяса. Этот рецепт из азербайджанской кухни. А интересен он тем, что в качестве дополнительного компонента к мясному фаршу, придающего мягкость и сочность котлетам, в отличие от русской кухни, где в этой роли применяется размоченный в молоке белый хлеб (булка) или картофель (натертый на мелкой терке до состояния пюреобразной массы), используется пюре из гороха. Не совсем обычный горох - турецкий горох, или нут, или хумус. Ну да и остальные ингредиенты тоже любопытны, хотя и менее диковинны. Итак, котлеты из куриного фарша с нутом, красным луком и зеленью (петрушка или кинза, и укроп).
Подают эти вкусные котлеты с картофельным пюре (или жареным картофелем) и овощами. Летом это сезонные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец и т.д.), а зимой - всевозможные соленья и маринады, например, капуста по-гурийски. Наиболее вкусны эти котлеты в горячем виде.
Нам потребуется:
- - куриный фарш - 500 г,
- - красный репчатый лук - 250-300 г,
- - горох нут - 125 г,
- - сырые куриные яйца – 2 шт.,
- - кинза (или петрушка) – 1 пучок,
- - укроп – 1 пучок,
- - соль – по вкусу,
- - перец - по вкусу.
Нут предварительно замочить с вечера. |
![]() |
Готовый нут откинуть на сито, дать воде стечь, а нуту
немного остыть, затем переложить горох в удобную посудину и размять его до
состояния пюре (например, при помощи блендера).
|
![]() |
Ополоснуть зелень (кинзу и укроп), отряхнуть от воды и
мелко нарубить (предварительно общипав зелень от стволов).
|
![]() |
Перемешать содержимое емкости деревянной лопаткой,
посолить и поперчить фарш и еще раз хорошенько его перемешать.
|
![]() |
В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне
и обжарить до готовности с обеих сторон подготовленные котлеты. Жарятся они
быстро, буквально 3-5 минут с каждой стороны.
|
![]() |
С уважением, С.Зверев.
Комментарии