Соус Бешамель (Французская кухня)

В нашем виртуальном трактире любят готовить. А что украсит и обогатит вкус мяса или рыбы? Правильно! Хороший соус! Можно, конечно, пойти в ближайший сетевой супермаркет и купить соус(ы) там. Но раньше не было никаких сетевых магазинов, и люди готовили соусы сами. И, конечно, приготовленный соус из натуральных продуктов будет вкуснее покупного. Тем более что большинство соусов вовсе не сложно готовить. Например, французский классический

соус Бешамель.

Бешамель (фр. Bechamel, дословно «белый соус») — это базовый соус, который готовят из обжаренной муки и растопленного жира (чаще всего сливочное масло) и молока. В кулинарии смесь из обжаренной муки называется Ру (фр. roux) и используется для сгущения готового соуса. Ру является основным компонентом классических французских соусов, таких, как бешамель, велюте и эспаньоль. Соус Бешамель используется в качестве соуса ко многим блюдам европейских кухонь, например, для приготовления лазаньи и суфле (грибных или мясных).

Нам потребуется:

  • - молоко – 1 л,
  • - масло сливочное – 100 г.
  • - мука пшеничная – 2-3 ст.л.,
  • - лавровый лист – 1 шт.,
  • - орех мускатный молотый – 1 щепотка,
  • - соль – по вкусу.
Перелить молоко в подходящую по объему кастрюлю, поставить ее на огонь и довести молоко до закипания. Как закипит, сразу снять кастрюлю с огня, добавить молотый мускатный орех и лавровый лист. Оставить остывать.
В сотейнике растопить сливочное масло и добавить в сотейник муку.
Перемешать лопаточкой содержимое сотейника до однородной массы и, помешивая, продолжать жарить на маленьком огне до легкого изменения цвета и появления орехового аромата.
Продолжая помешивать, вливать порциями молоко (предварительно извлечь из него лавровый лист). В зависимости от желаемой консистенции соуса молока может быть меньше или больше. Стоит помнить о том, что при остывании соус загустеет. Довести соус до закипания и посолить по вкусу. Снять сотейник с огня.
Соус можно использовать сразу, а можно приготовить и заранее, например, за день до приготовления блюда с соусом. Вкус соуса станет богаче. Готовый соус перелить в подходящую по объему кастрюльку, можно венчиком немного перемешать соус и убрать емкость (накрыв крышкой или пищевой пленкой) в холодильник.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!