Капуста по-гурийски (Грузинская кухня)
Это блюдо из грузинской кухни. Хотя у всех кавказских народов в их национальных кухнях есть нечто подобное, в той или иной степени. Как бы там ни было, это шикарный способ домашних заготовок. Ну, во-первых, простой способ приготовления и скорый результат, во-вторых, отлично подходит к блюдам кавказской кухни (да и к любым другим), буквально вместо гарнира, прекрасно сочетается с различными напитками.
Нам потребуется:
- - капуста белокочанная – 1 кочан (1 кг или чуть больше),
- - морковь (средняя или крупнее) - 1 шт.,
- - свекла (крупная) - 1 шт.,
- - острый перец чили (красный или зеленый) – 2-3 шт. (или по желанию),
- - чеснок - 3-4 зубчика,
- - кинза (или петрушка) – пучок,
- - растительное масло – 100 мл,
- - вода – 0,5 л,
- - уксус 9% - 100 мл,
- - сахар - 100 г,
- - соль - 1 ст.л.
Подготовить заранее подходящую по объему емкость, в которой и будет мариноваться капуста. Емкость должна быть из нержавейки (или фаянсовая, или стеклянная). Алюминиевую брать не стоит (уксус может нарушить оксидную |
![]() |
Помыть морковь, свеклу, стручки чили и зелень. |
![]() |
Свеклу очистить от шкурки, затем разрезать пополам вдоль,
затем каждую половинку нарезать поперек ломтиками 3-5 мм толщиной.
|
![]() |
В подготовленную емкость сложить слоями ломти капусты,
свеклу, морковь, чеснок, чили и зелень,
затем снова слой капусты, пока не закончатся нарезанные овощи.
|
![]() |
В кастрюльку из нержавейки влить воду, добавить соль и
сахар, поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь,
убедиться, что сахар и соль растворились, и снять кастрюльку с огня. Добавить в
жидкость уксус и перемешать ее. Дать остыть до комнатной температуры маринаду.
Затем залить маринадом овощи в емкости.
|
![]() |
С уважением, С.Зверев.
Комментарии