Биточки из мясного фарша с гречкой (Русская кухня)
Это простецкое, но, тем не менее, вкусное и бюджетное блюдо частенько называют «Гречаники». И тут возникает путаница, поскольку « Биточки из мясного фарша с гречкой» и «Гречаники» - абсолютно разные блюда. Гречаники – из украинской кухни, готовят их из гречневой муки, на дрожжах, с молоком и яйцом. В украинской кухне их относят к блинам/оладьям. В русской кухне - это таки разновидность котлет или, если хотите, биточков. Кстати, у этого блюда есть близкий родственник – биточки с рисом (или более привычно - «Ежики»). Вот мы в нашем виртуальном трактире и решили поделиться своим вариантом этого простого и вкусного русского блюда из мясного фарша с гречкой, а заодно и выяснить, что есть гречаники, а что - биточки с гречкой.
Нам потребуется (на 8-10 шт.):
- - мясной фарш («домашний» 50% говядины и 50% свинины, или свиной) - 250 г,
- - гречневая крупа (ядрица, продел) - 1 стакан,
- - сливочное масло - 1 ст.л.,
- - растительное масло - 2 ст.л.,
- - репчатый лук – 1 шт. (крупная),
- - куриные яйца - 1 шт.,
- - соль - 0,5 ч.л.,
- - молотый черный перец -0,25 ч.л.,
- - пшеничная мука – 2-3 ст.л.,
- - томатный соус – 200 г.
Блюдо достаточно простое в приготовлении, бюджетное и вкусное.
Сначала нужно отварить гречневую крупу.
Гречневую крупу перебрать (хотя современные производители уверяют, что их продукция без мусора, таки в ней могут попасться мелкие камушки. Зубы-то ваши, а не производителя). Перебранную гречку промыть в проточной воде и обсушить.
Разогреть сухую сковороду, переложить гречку на сковороду и прокалить, помешивая, несколько минут, буквально 3-5 минут. Это мероприятие сделает гречку более рассыпчатой при варке.
В подходящую кастрюльку налить воду (греча при варке увеличивается в объеме в два раза). Для варки гречки берут воду в два раза больше, чем гречки.
Воду вскипятить, подсолить и переложить в кастрюлю гречу,
дождаться закипания воды, один раз перемешать содержимое кастрюли, можно снять
пену шумовкой и варить на малом огне до выпаривания воды. Где-то 10-15 минут,
но при этом нужно посматривать за процессом выкипания воды. Или варить 10
минут, затем закрыть крышкой и оставить еще на 10 минут под крышкой. Да и
вообще можно подержать под крышкой и больше, нам таки нужна еле теплая вареная
гречка.
|
![]() |
Крупную луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. |
![]() |
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать
лук до мягкости.
|
![]() |
Половину пассерованного лука переложить в кастрюлю с
вареной гречкой и хорошенько перемешать содержимое кастрюльки.
|
![]() |
Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку (не знаю,
как другие люди делают, но я стараюсь фарш делать сам, я все таки его потом
собираюсь кушать). Фарш вполне можно и готовый использовать. Это дело вкуса.
Для этого блюда можно использовать покупной домашний фарш (50% говядины и 50%
свинины) или фарш из свинины. Греча достаточно гигроскопична и отлично
впитывает жидкости, в том числе и жир.
|
![]() |
Фарш переложить в кастрюлю к гречке (уже с луком) и снова
хорошенько перемешать содержимое кастрюли до получения более или менее
однородной массы. Добавить в кастрюльку сливочное масло (предварительно дав ему
размягчиться при комнатной температуре), куриное яйцо (естественно, без
скорлупы) и посолить-поперчить по вкусу. Снова перемешать массу.
|
![]() |
Влажными руками сформировать из приготовленной котлетной
массы биточки продолговатой формы (или как больше нравится).
|
![]() |
Получившиеся биточки панировать в пшеничной муке со всех
сторон.
|
![]() |
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до
зарумянивания биточки с обеих сторон.
|
![]() |
Переложить обжаренные биточки в сотейник или кастрюлю, залить
томатным соусом, добавить оставшуюся вторую половину пассерованного лука и готовить дальше на маленьком огне еще 10-15
минут. С соусом можно варьировать. Например, приготовить томатный соус
самостоятельно, или использовать покупной томатный сок, или консервированные
помидоры в блендере перемолоть. Или вместо томатного соуса потушить в сметане.
|
![]() |
Готовые биточки переложить на порционную тарелку, полить
соусом, в котором они тушились, и, если душа приемлет, посыпать сверху
колечками зеленого лука или зеленью. Сразу подавать к столу. Биточки получаются
сочными, и малое количество мяса никак не отражается на вкусе. | ![]() |
С уважением, С.Зверев.
1 комментарий