Cоус Дзадзики (Греческая кухня)


В греческой национальной кухне есть некий соус, который делают из натертых на мелкой терке огурцов, чеснока и заправляют йогуртом, – правильно, это Дзадзики. Приятный соус, который можно употреблять, просто макая в него свежий хлеб. Но более он нам приглянулся как заправка к гиросу, популярному уличному фастфуду, так сказать, греческому варианту шавермы. Еще этот соус подают к небольшим греческим шашлычкам Сувлаки, которые чаще всего готовят из свинины, реже из баранины или курятины, и еще реже из рыбы. Также соус Дзадзики хорош с овощами и жареной рыбой.

Нам понадобится:

  • - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) - 1 стакан,
  • - огурец (средний) – 2 шт.,
  • - укроп - 3 веточки,
  • - чеснок - 4 зубчика,
  • - соль – по вкусу,
  • - свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • - оливковое масло - 3 ст.л.,
  • - салат листовой латук - 1 пучок.


Укроп и салатные листья вымыть, обсушить, укроп мелко нарубить.

Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семечки. Если кожица у огурцов жесткая – то срезать ее.
Огурцы натереть на мелкой терке.
Натертые огурцы сложить в подходящую по объему емкость, чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок.
В подходящую по объему гастроемкость выложить йогурт, добавить отжатую огуречную соломку, укроп и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
В соусник выложить салатные листья, сверху на них выложить соус, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать в качестве дип-соуса к хлебу, овощам, рыбным и мясным блюдам.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!