Cоус Дзадзики (Греческая кухня)
В греческой национальной кухне есть некий соус, который делают из натертых на мелкой терке огурцов, чеснока и заправляют йогуртом, – правильно, это Дзадзики. Приятный соус, который можно употреблять, просто макая в него свежий хлеб. Но более он нам приглянулся как заправка к гиросу, популярному уличному фастфуду, так сказать, греческому варианту шавермы. Еще этот соус подают к небольшим греческим шашлычкам Сувлаки, которые чаще всего готовят из свинины, реже из баранины или курятины, и еще реже из рыбы. Также соус Дзадзики хорош с овощами и жареной рыбой.
Нам понадобится:
- - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) - 1 стакан,
- - огурец (средний) – 2 шт.,
- - укроп - 3 веточки,
- - чеснок - 4 зубчика,
- - соль – по вкусу,
- - свежемолотый черный перец – по вкусу,
- - оливковое масло - 3 ст.л.,
- - салат листовой латук - 1 пучок.
Укроп и салатные листья вымыть, обсушить, укроп мелко
нарубить.
|
|
Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. |
|
Огурцы вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семечки.
Если кожица у огурцов жесткая – то срезать ее.
|
|
Огурцы натереть на мелкой терке. |
|
Натертые огурцы сложить в подходящую по объему емкость,
чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок.
|
|
В подходящую по объему гастроемкость выложить йогурт,
добавить отжатую огуречную соломку, укроп и чеснок. Посолить и поперчить по
вкусу и перемешать.
|
|
В соусник выложить салатные листья, сверху на них выложить
соус, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать в качестве дип-соуса к хлебу,
овощам, рыбным и мясным блюдам.
|
С уважением, С.Зверев.
Комментарии