Запечённая свиная рулька по-берлински (Айсбайн)
Турист, посетивший Германию и не отведавший запеченную свиную рульку с квашеной капустой, скорее всего, имеет проблемы со здоровьем, или вегетарианец, или употребление свинины не совместимо с канонами его вероисповедания. Но ежели-таки такое случилось – побывали вы в Германии, и, как назло, все рульки на вашем пути достались местным или другим, более проворным туристам, – не беда. В нашем виртуальном трактире расскажут, как готовить такое угощение в домашних условиях. По крайней мере, научившись готовить это блюдо, традиционное для многих народов Европы (Германия, Австрия, Швейцария, Польша, Франция, Чехия и т.д.), Вы сможете неплохо провести вечер с друзьями за кружечкой пива у себя дома, при этом лакомясь этим несложным вкусняцким блюдом. Сложного в процессе приготовления запеченной свиной рульки и впрямь нет. Ее отваривают в течение 2-2,5 часов в воде со специями и кореньями, шкурка рульки при этом становится мягкой. Затем запекают 25-40 минут в духовке до образования румяной корочки. Подают это блюдо с тушёной квашеной капустой и отварным картофелем в качестве гарнира. Еще подают горчицу и холодное пиво.
Нам потребуется (на 2 порции):
- - свиная рулька (около 1 кг) – 1 шт. (или 2 шт. по 500 г),
- - тёмное пиво - 1/2 стакана,
- - средняя морковь - 1 шт.,
- - корень сельдерея - 100 г (или сушеный 2 ст.л.),
- - средняя луковица – 1 шт.,
- - чеснок - 3 зубчика,
- - лавровый лист – 2 шт.,
- - чёрный перец (горошком) - 1 ч.л.,
- - молотый тмин – щепотка,
- - гвоздика - 2 бутончика,
- - сахарный песок - 1 ст.л.,
- - соль – по вкусу.
На гарнир к рульке (на 1 кг рульки):
- - картофель – 400 г,
- - квашеная капуста – 400 г,
- - репчатый лук – 1/2 шт.,
- - белое полусухое вино – 1/4 л,
- - горчица – 6 ч.л.,
- - гусиный смалец (если нет – заменить на свиной) – 1 ст.л.,
- - тмин – 1 ч.л.,
- - молотый черный перец – 1 ч.л.,
- - ягоды можжевельника – 1 ч.л.,
- - лавровый лист – 1 шт.,
- - сахарный песок – 1 ч.л.,
- - соль – по вкусу.
Рецепт относительно простой, вот только придется запастись временем, но зато результат стоит того.
Итак, сначала займемся рулькой.
Рульку (или рульки) вымыть, шкурку поскоблить ножом,
удалить щетину (если она есть – опалить над огнем или сбрить).
Нарезать овощи и коренья крупными кусочками. |
|
В подходящую по объему кастрюлю положить подготовленную
рульку (или рульки), налить в кастрюлю холодной воды в достаточном количестве,
чтобы она покрыла рульку на 2-3 пальца выше. Поставить кастрюлю на огонь,
довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу, добавить морковь, сельдерей,
репчатый лук, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, тмин и гвоздику, убавить
огонь до слабого, накрыть крышкой и варить около 2 часов.
|
|
Ну вот, теперь у нас есть время заняться гарниром. Его
тоже готовить достаточно долго.
|
|
Разогреть гусиный (или свиной) смалец в кастрюле
(сотейнике), в которой потом будем тушить капусту. Обжарить в ней мелко
нарезанный лук до зарумянивания.
|
|
Добавить в кастрюлю (сотейник) квашеную капусту. |
|
Время от времени нужно помешивать капусту в кастрюле.
Если жидкость таки выкипит раньше,
|
|
Сварившуюся рульку (рульки) достать из бульона, завернуть
в пищевую алюминиевую фольгу и выложить
на противень. |
|
Поместить противень с рулькой в разогретую до 200⁰С
духовку и запекать в течение 25-30 минут. В подходящую по объему емкость налить темного пива, добавить сахар и перемешать до его растворения. По истечении времени аккуратно (чтобы не обжечься) извлечь противень из духовки, снять фольгу с рульки, смазать поверхность рульки смесью пива с сахаром при помощи кулинарной кисточки, вернуть противень в духовку. |
|
Продолжать запекать рульку ещё около 20 минут, каждые 3-4
минуты смазывая поверхность рульки смесью пива с сахаром. Это придаст рульке
красивый карамельный цвет. |
|
На сервировочное блюдо положить квашеную капусту. Поверх
капусты положить рульку и вареный картофель. Рульку подавать к столу горячей. К этому блюду подают горчицу и холодное пиво. |
С уважением, С.Зверев.
Комментарии