Маковый рулет


Как и в любом приличном заведении, да хоть и виртуальном, можно не только отдохнуть и утолить голод, но и просто зайти попить чайку с баранками. Или, к примеру, с аппетитным маковым рулетом. Уж не знаю происхождения этой вкусняцкой выпечки, да и ладно. Зато мы знаем, как приготовить этот чудесный и ароматный рулет с маковой начинкой.

Нам потребуется:

  • для теста -
  • - свежие дрожжи — 10 г,
  • - теплое молоко — 90 мл,
  • - сахар — 2 ст.л.,
  • - мука — 250-300 г,
  • - масло сливочное — 50 г,
  • - соль — 1/4 ч.л.,
  • - яйцо — 1 шт.,
  • - яичный желток для смазывания — 1 шт.,
  • - молоко для смазывания — 1 ч.л.

  • для начинки -
  • - мак — 125 г,
  • - изюм — 50 г,
  • - мед — 4 ст.л.,
  • - фруктовый сироп (или вода) — 2 ст.л.


В подходящую по объему емкость наливаем теплое молоко, добавляем в емкость сахар и прессованные дрожжи, перемешиваем содержимое емкости до растворения сахара и дрожжей. В другую гастроемкость просеять муку и нарезать ножом мелкой стружкой (или натереть на терке) подмороженное сливочное масло.
Перемешать содержимое емкости с мукой и сливочным маслом до образования влажной комковатой массы.
Добавить в емкость с масляно-мучной смесью соль, молочно-дрожжевую смесь и яйцо. Перемешать содержимое емкости и вымесить до образования мягкого и однородного теста. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место для брожения теста. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза (это займет что-то около 30-40 минут).
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Перебрать изюм (удалить мусор и плодоножки), затем сложить его в подходящую емкость и залить фруктовым сиропом (или горячей водой).
Мак пересыпать в подходящую емкость, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Затем воду слить, в блендер поместить мак и изюм и измельчить в пюреобразную массу.
Переложить маково-изюмную массу в небольшую кастрюльку, добавить мед и перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Нагреть содержимое кастрюльки до кипения и снять с огня. Поднявшееся тесто обмять, затем выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт около 30х20 см.
Выложить маковую начинку на поверхность пласта и равномерно разровнять ее, оставив по периметру небольшие участки без начинки.
Свернуть пласт теста с начинкой в рулет, переложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 1 час для расстойки.

В подходящей емкости смешать яичный желток и 1 ст.л. молока и получившейся массой смазать кулинарной кистью рулет. Затем поставить в разогретую до 180⁰С духовку на средний ярус, выпекать 35 минут. После этого рулет извлечь из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.
Нарезать рулет ломтиками и подавать к чаю.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!