Маковый рулет
Как и в любом приличном заведении, да хоть и виртуальном, можно не только отдохнуть и утолить голод, но и просто зайти попить чайку с баранками. Или, к примеру, с аппетитным маковым рулетом. Уж не знаю происхождения этой вкусняцкой выпечки, да и ладно. Зато мы знаем, как приготовить этот чудесный и ароматный рулет с маковой начинкой.
Нам потребуется:
- для теста -
- - свежие дрожжи — 10 г,
- - теплое молоко — 90 мл,
- - сахар — 2 ст.л.,
- - мука — 250-300 г,
- - масло сливочное — 50 г,
- - соль — 1/4 ч.л.,
- - яйцо — 1 шт.,
- - яичный желток для смазывания — 1 шт.,
- - молоко для смазывания — 1 ч.л.
- для начинки -
- - мак — 125 г,
- - изюм — 50 г,
- - мед — 4 ст.л.,
- - фруктовый сироп (или вода) — 2 ст.л.
В подходящую по объему емкость наливаем теплое молоко,
добавляем в емкость сахар и прессованные дрожжи, перемешиваем содержимое
емкости до растворения сахара и дрожжей.
|
|
Перемешать содержимое емкости с мукой и сливочным маслом
до образования влажной комковатой массы.
|
|
Добавить в емкость с масляно-мучной смесью соль,
молочно-дрожжевую смесь и яйцо. Перемешать содержимое емкости и вымесить до
образования мягкого и однородного теста. Накрыть емкость полотенцем и поставить
в теплое место для брожения теста. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза
(это займет что-то около 30-40 минут).
|
|
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Перебрать
изюм (удалить мусор и плодоножки), затем сложить его в подходящую емкость и
залить фруктовым сиропом (или горячей водой).
|
|
Мак пересыпать в подходящую емкость, залить кипятком и
оставить на 5 минут.
|
|
Затем воду слить, в блендер поместить мак и изюм и измельчить
в пюреобразную массу.
|
|
Переложить маково-изюмную массу в небольшую кастрюльку,
добавить мед и перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Нагреть
содержимое кастрюльки до кипения и снять с огня.
|
|
Выложить маковую начинку на поверхность пласта и
равномерно разровнять ее, оставив по периметру небольшие участки без начинки.
|
|
Свернуть пласт теста с начинкой в рулет, переложить его
на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 1 час для
расстойки.
|
|
В подходящей емкости смешать яичный желток и 1 ст.л.
молока и получившейся массой смазать кулинарной кистью рулет. Затем поставить в
разогретую до 180⁰С духовку на средний ярус, выпекать 35 минут. После этого
рулет извлечь из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть. |
|
Нарезать рулет ломтиками и подавать к чаю. |
|
С уважением, С.Зверев.
Комментарии