Гороховый суп с копченостями
В любой кухне есть простые и бюджетные (скажем проще - дешевые) блюда. Простые, потому что минимум возни. Дешевые, потому что на их приготовление нужна небольшая сумма денег. Но такие блюда должны быть еще и питательны. Всеми этими качествами обладает гороховый суп, кроме того, он еще и вкусный. Можно сказать - вот удивили! Гороховый суп! Вы еще про доширак вспомните.
Этот рецепт супа - моя, так сказать, модификация классического супа. Моя мама когда-то давно варила его с копченой грудинкой. В СССР копченая грудинка была действительно копченая, а не как сейчас, с «жидким дымом», да и варила мама суп с таким расчетом, чтобы горох не разварился, а остался целыми горошинами, мой отец не признавал супы-пюре. Времена были не очень благоприятные для кулинарных изысков, конец восьмидесятых и девяностые годы. Трудностей с продуктами наша семья не испытывала, но уж как-то не до копченой корейки было. Пришло время, я уже жил отдельно от своих родителей. Со временем экономическая ситуация улучшилась, и вспомнился мамин супчик. Грудинка как-то не попалась, зато нашлись копченые свиные ребрышки. Люди среднего и старшего возраста помнят, как их в Советском Союзе продавали прямо с автофургонов на улице. И стоили они какие-то смешные деньги. Мне попались, конечно, не такие, как были раньше, уже по-другому копченные, но все равно пахучие. Вот с них и появился этот рецепт, я им так и пользуюсь уже лет эдак двадцать. Конечно, это не шедевр кулинарного искусства, но зато вкусно, просто, сытно и дешево. Попробовав мой вариант горохового супа, папа перестал есть суп с целыми горошинами.
Нам потребуется:
- - копченые свиные ребрышки - 1 кг,
- - горох – 1 стакан,
- - картофель – 3 шт.,
- - морковь – 1 шт.,
- - репчатый лук – 1 шт.,
- - перчик чили - 1 шт. (опционально),
- - соль – по вкусу,
- - растительное масло – 1-2 ст.л.
Раньше ребрышки сначала нарубали на некрупные части, поскольку продавались они достаточно крупными кусками, иногда и в сумку не помещались. Потом их замачивали, поскольку соленые они были - жуть. Ну а современный вариант предлагает в продаже ребрышки уже в нарубленном виде, или вот такими аккуратными кусками.
Ополаскиваем на всякий случай, и, если есть
необходимость, то можно разрезать вдоль ребер по тканям и разделить на две
части, чтобы в кастрюлю влезли. У меня и так поместились.
|
|
Горох хорошенько промыть, замачивать не нужно. |
|
Пока в кастрюле потихоньку булькает, займемся зажаркой. |
|
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем в
сковороду лук и обжариваем, помешивая его, до размягчения. Добавляем к луку
морковь, и, если нужно, то можно добавить еще растительного масла, поскольку
морковь хорошо его впитывает.
|
|
Перекладываем зажарку в кастрюлю с супом, добавляем
перчик чили, можно и без него обойтись, но я любитель «остренького и
горяченького», посему перцу - быть! Получилось вот такое варево, как на фото.
Накрываем кастрюлю с супом крышкой и оставляем вариться его дальше.
|
|
За полчаса до завершения варки супа (т.е. к этому времени
он у нас уже варился 1 час) пробуем на готовность картофель, понятное дело, что
он сварился. Аккуратно извлечь из кастрюли шумовкой ребрышки, отложить их в
сторону, и толкушкой (старинной деревянной или современной металлической) потолочь
в кастрюле картошку (а заодно и гороху тоже достанется) на мелкие части. После
этой экзекуции ребрышки вернуть обратно. Зачем доставали? А чтоб не мешали.
Пробуем на соль бульон и солим по вкусу. Возвращаем крышку кастрюли на место и
довариваем суп.
|
|
По истечении полутора часов извлекаем ребрышки из
кастрюли, огонь под кастрюлей пока не выключаем. Даем ребрышкам слегка остыть,
чтобы можно было с них снять мясо. Снимаем мясо и измельчаем его ножом на
мелкие кусочки.
|
|
Косточки за борт (т.е. в ведро с отходами), а мясо
обратно в кастрюлю, и даем закипеть. Вот теперь огонь выключаем. Суп готов.
|
|
Можно угощаться, но на следующий день суп будет вкуснее.
Во-первых, он настоится, а во-вторых, загустеет.
|
К такому супчику хорошо подойдут маринованные перчики, черный хлеб и что-нибудь запить из холодильника. Я в тарелке еще молотым черным перцем посыпаю.
С уважением, С.Зверев.
Комментарии