Нарханги - тушеное мясо с овощами (Узбекская кухня)
Узбекская кухня популярна и любима в России. Пловы, лагман, шашлыки, шурпа, манты, самса, лепешки и многое другое. Блюда эстетично выглядящие, сытные и ароматные. Но есть и другие, не менее вкусные, чем перечисленные выше, но при этом менее знаменитые. Про одно такое блюдо мы и хотим рассказать посетителям нашего виртуального трактира, чтобы исправить эту несправедливость. Это тушеная баранина с овощами, и называется это блюдо
Нам потребуется:
- - баранина - 500 г,
- - сало курдючное - 150 г,
- - лук репчатый - 500 г,
- - морковь - 500 г,
- - помидоры - 500 г,
- - картофель - 500 г,
- - перец болгарский - 1 штука,
- - чеснок – 3-4 головки,
- - зелень укропа - 100 г,
- - зелень кинзы - 100 г,
- - молотый кориандр - 1 ч.л.,
- - молотая зира - 1 ч.л.,
- - молотый черный перец - 1 ч.л.,
- - соль - по вкусу.
Мясо
нарезать (или нарубить) некрупными кусочками. Готовят это блюдо как из постного
мяса, так и из ребрышек. Соответственно, постное мясо нарезать кусочками, скажем,
3*3 см, а ребрышки нарубить покрупнее.
Курдючное сало нарезать кубиками, примерно 1*1 см. |
|
Ополоснуть
морковь, почистить и нарезать брусками (или кружками), как кому нравится.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
|
|
Почистить
картофель и нарезать брусками.
|
|
Помидоры
ополоснуть и нарезать дольками, чеснок почистить и пропустить через чесночный
пресс (можно и целыми дольками оставить, но я все же предпочитаю чеснок в
измельченном виде).
|
|
Зелень
(укроп и кинзу) ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и некрупно нарубить.
|
|
Разогреть
казан на максимальном огне, поместить в него нарезанный курдюк и вытопить
|
|
В
получившийся горячий жир аккуратно опускаем кусочки мяса и обжариваем,
помешивая, до образования корочки на мясе, буквально несколько минут, доводить
до полной готовности нет нужды. Вылавливаем кусочки мяса, а жир потом, когда
остынет, аккуратно перельем в баночку с крышкой. Он потом пригодится.
|
|
Обжаренное
мясо выложить на дно емкости, в которой собираетесь готовить.
|
|
Поверх мяса
выложить слой репчатого лука.
|
|
Поверх лука
выложить слой моркови.
|
|
Поверх
моркови выложить половину зелени (укроп и кинза) и половину чеснока.
|
|
Следующий
слой - помидоры.
|
|
Поверх
помидоров выкладываем вторую половину зелени и чеснока, а затем слой из кубиков
сладкого перца.
|
|
Последним
слоем выкладываем бруски картофеля.
Добавляем в кастрюлю воду, солим и посыпаем молотыми специями (молотый кориандр, молотая зира, молотый черный перец). |
|
Накрываем
кастрюлю крышкой, ставим на огонь, даем закипеть воде, уменьшаем огонь до
самого малого и тушим, не снимая крышки, 2 часа. Заглядывать под крышку не
нужно, как и беспокоиться, что воды мало. Со временем овощи дадут сок, он
начнет кипеть и смоет специи с картофеля.
Готовое блюдо аккуратно перемешать в казане (или что там у вас оказалось) и выложить по порционным пиалам (кяса), посыпать рубленой зеленью и подавать с узбекской лепешкой. |
Я таки вас умоляю, за уши не оттащишь, и не говорите, что вы не едите баранину.
С уважением, С.Зверев.
Комментарии