Поджарка из свинины
Несмотря на обилие всяких красивых и вкусных рецептов в нашем виртуальном трактире, иногда ностальгия берет свое, и появляются на столе вот такие, из советских времен, блюда, которые можно было отведать в любой заводской столовой, – поджарка из свинины. Люди среднего и старшего поколения прекрасно помнят этот шедевр советского общепита. Абсолютно простецкое, сытное, бюджетное повседневное блюдо. Вряд ли сохранились какие-то интересные факты про это блюдо. Тем не менее оно появилось в нашем заведении. Подают поджарку из свинины с рассыпчатыми кашами, отварными макаронами или картофелем, полив соусом, в котором оно готовилось.
Нам потребуется:
- - постная свинина - 600 г,
- - смалец - 2 ст.л.,
- - растительное масло - 1 ст.л.,
- - репчатый лук - 2 шт.,
- - помидоры - 5-6 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты),
- - сметана - 1 стакан,
- - зелень петрушки – пучок (или по вкусу),
- - зелень укропа – пучок (или по вкусу),
- - лавровый лист - 2-3 шт.,
- - молотый черный перец – по вкусу,
- - соль – по вкусу.
Кусок
свинины нарезать пластами 5-6 мм толщиной, затем пласты нарезать поперек
волокон на прямоугольные бруски весом около 6-8 г.
|
|
Сложить
ломтики свинины в подходящую емкость, посолить, поперчить и перемешать.
|
|
Очистить
репчатый лук от шелухи, разрезать луковицы пополам вдоль, а затем каждую половинку
нарезать поперек, получатся полукольца. Разобрать полукольца на слои.
|
|
Разогреть
на сковороде смалец и растительное масло и обжарить в этой смеси бруски
свинины, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
|
|
Добавить в
сковороду к мясу лук, снова все перемешать и продолжать жарить до
подрумянивания лука. Затем уменьшить огонь до маленького и накрыть крышкой
сковороду. Тушить 10-15 минут.
|
|
Пока
свинина тушится, подготовить помидоры - ошпарить и снять с них шкурки. Нарезать
небольшими ломтиками.
|
|
Помыть
зелень, стряхнуть с нее воду и нарубить. Посыпать содержимое сковороды, накрыть
крышкой и дать настояться 10-15 минут.
|
|
Готовую
поджарку подавать с рассыпчатыми кашами, отварными макаронами или картофелем.
|
С уважением, С.Зверев.
Комментарии