Гонди - суп из куриных тефтелей с нутом (گندی)
Что нужно уставшему путнику в трактире? Правильно – сытная и горячая пища.
Итак, суп Гонди. Этот суп родом из Персии (Ирана). Ароматный, вкусный и сытный суп с фрикадельками из фарша с нутом. Его одинаково любят и мусульмане, и иудеи. Гонди – это большая фрикаделька из куриного или индюшачьего фарша с мелко нарубленным репчатым луком и нутовым пюре, в фарш добавляют куркуму и кориандр, и гонди получаются желтого цвета. Сваренные в курином же бульоне гонди будут очень нежными и сочными. В глубокую пиалу кладут одну гонди, наливают бульона, крошат в пиалу Рашад (мелкий кресс-салат) и подают. От фрикадельки-гонди ложкой отделяют кусочки и поедают их, прихлебывая бульоном. Суп настолько популярен, что в заведениях общепита можно увидеть рыночного торговца, банковского клерка и хозяина бутика, которые с удовольствием обедают этим чудесным супом. Вроде ничего необычного в этом блюде и нет, минимум специй, куриный бульон и фарш, нут, репчатый лук, тем не менее, результат гарантирован при минимуме временных и финансовых затрат. Восток - дело тонкое! В азербайджанской кухне, например, нут при использовании в куриных котлетах, конечно же, сначала замачивают, а затем варят, т.е. нутовое пюре делают из вареного гороха. А в иранской кухне нут просто замачивают и пюре делают из сырого гороха. Нередко используют просто нутовую муку (ее и в российских магазинах можно купить), но фрикадельки-гонди при этом будут не такими сочными.
Нам потребуется (на 4 порции):
- - горох нут – 150-200 г,
- - фарш из курицы или индейки - 400 г,
- - репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.,
- - порошок куркумы - 1 ч.л.,
- - молотый зеленый кардамон - 1 ч.л.,
- - соль - 1 ч.л.,
- - растительное масло - 50 мл,
- - куриный бульон - 2 л.
Полагаю, что рассказывать, как варить куриный бульон, не нужно. У каждой хозяйки свои способы. Будет лучше, если при варке куриного бульона, кроме курятины, в кастрюле варились бы какие-нибудь овощи, например, морковь, лук-порей или просто репчатый лук и т.п.
За день до
приготовления этого чудесного супчика нужно замочить горох нут. Зело крепкая
штука. За ночь горох разбухнет и увеличится в объеме в два раза, т.е. при
замачивании 200 г нута получится 400 г вымоченного.
Перед приготовлением воду из емкости с замоченным нутом слить, сам нут ополоснуть проточной водой. |
![]() |
Половину
отмокшего нута нужно измельчить в пюре. Можно через мясорубку, но лучше в
блендере, до получения пюреобразной массы. Интересная деталь – в Иране такое
пюре продается в магазинах, еще вариант - вместо нутового пюре использовать
нутовую муку, правда, это отразится на вкусе готовых тефтелей, они будут не
такими сочными.
|
![]() |
Приготовить
из куриного или индюшачьего филе фарш – пропустить через мясорубку. Можно, конечно,
и готовый фарш купить, но я все же полагаю, что если уж Вы решились готовить,
то сделать фарш - небольшой труд, зато какой результат!
|
![]() |
Луковицы очистить от шелухи
и нарезать мелкими кубиками.
|
![]() |
В
подходящую емкость сложить куриный фарш, нутовое пюре, ¾ репчатого лука, соль,
куркуму, кардамон и растительное масло (лучше оливковое).
|
![]() |
Перемешать
содержимое емкости до получения однородной массы. Кстати, при этом станет
понятно, зачем нужно столько растительного масла в фарш - оно впитается в
нутовое пюре. Получится масса желтого цвета, достаточно плотная, эластичная.
|
![]() |
Из
получившейся массы сформировать четыре шарика. Они получатся достаточно
крупными, размером примерно со средний апельсин. На каждую порцию одна штука.
|
![]() |
В
подходящей по объему кастрюльке (нужно, чтобы кастрюлька вмещала тефтели-гонди
и бульон, желательно, чтобы тефтели были полностью погружены в бульон)
вскипятить бульон.
|
![]() |
Готовый суп
можно подавать. Положить в пиалу одну фрикадельку-гонди, горстку вареного нута
и налить бульона. Еще просто прекрасно дополнит этот суп горстка рубленой кинзы
(можно весьма щедрую, и вместе со стеблями) или кресс-салата. Опять же лаваш
тоже не будет лишним.
|
![]() |
С уважением, С.Зверев.
Комментарии