Лимонный щербет (Азербайджанская кухня)
В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого - Азербайджан. Называется он щербет. В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток». Азербайджанские щербеты - это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, – роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.
Нам потребуется:
- - лимоны – 5-6 шт.,
- - вода – 2 л,
- - сахар – 2 стакана,
- - имеретинский шафран – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
- - семена кинзы или базилика – щепотка.
Рецепт несложен.
Моем лимоны
и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки).
|
|
Цедру
нарезаем мелкими кубиками.
|
|
Кастрюлю с
закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку
зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика.
|
|
Из лимонов
выдавливаем сок.
|
|
В небольшой
емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть
чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как
краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет.
|
Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.
С уважением, С.Зверев.
Комментарии