Баклажаны по-херсонски


Любое приличное заведение, хоть и виртуальное, имеет в своем репертуаре не только горячие и холодные блюда, а и заготовки, причем своего приготовления. Уж не знаю, какое отношение имеют баклажаны по-херсонски к городу Херсон, но закуска шикарная. Остренькая, с ароматным соусом и сочными ломтиками баклажанов. Вай-вай! Прекрасное дополнение к мясным блюдам. На зиму самое оно, с чесноком и чили. Сгинь, простуда!


Нам потребуется:

  • - баклажаны - 2 кг,
  • - сладкий перец - 0,7 кг,
  • - чеснок - 200 г,
  • - сахар – 70 г (2/3 граненого стакана),
  • - столовый уксус 9% - 70 мл (2/3 граненого стакана),
  • - оливковое (или любое рафинированное растительное) масло - 70 мл (2/3 граненого стакана),
  • - красный перец чили - 3 стручка (или по вкусу),
  • - соль - 1 ст.л. (с горкой),
  • - растительное масло – по необходимости.


Помыть баклажаны, отрезать плодоножку, затем разрезать пополам вдоль.

Каждую половинку нарезать поперек ломтиками, где-нибудь 2-3 см.

Сложить на противень, посыпать солью и дать постоять 1,5-2 часа, чтобы горечь ушла. Потом ополоснуть от соли, обсушить полотенцем.

В сковороде разогреть растительное масло (количество масла зависит от размеров сковороды) и обжарить с обеих сторон ломтики баклажанов. Нужно, чтобы баклажаны зарумянились с обеих сторон, но при этом чтобы они не впитали в себя все масло со сковороды.

Готовые баклажаны переложить в подходящую по объему миску (с учетом, что в нее же и остальные ингредиенты пойдут).

Помыть паприку (сладкий перец), стручки чили.

От стручков чили отрезать плодоножки, паприку почистить (удалить плодоножку, разрезать плод пополам вдоль, удалить семечки и перегородки).

Чеснок почистить.

Измельчить удобным способом чили, паприку и чеснок, например, при помощи блендера или мясорубки.

В емкость с овощной массой добавить уксус, оливковое масло, сахар и соль. Перемешать все и перелить получившуюся массу в емкость с баклажанами.

Аккуратно перемешать содержимое емкости.

Подготовить банки и крышки для консервирования, наполнить банки баклажанами и залить овощной пастой. Получится 4 баночки по 0,7 л.

Стерилизовать банки 30-40 минут, затем закатать.

Отличная овощная закуска на стол, может и не дождаться Нового года! Отлично подходит к мясу и картофелю.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!