Куриный гужон с чесночным соусом (Французская кухня)
Посетители нашего виртуального трактира не могут заказать себе понравившиеся блюда из нашего меню, зато они могут их «почитать», а если есть желание - и приготовить по нашим рецептам. Согласитесь, не в каждом ресторане повар расскажет посетителям свои секреты и тонкости. А в нашем заведении трактирщик как раз и поделится интересным рецептом. Вполне возможно, что какие-то блюда приглянутся и войдут в ваше домашнее меню. Вот, к примеру, абсолютно несложное, но при этом вкусное блюдо из французской кухни «
Мне как-то давно один мой знакомый, владелец весьма приличного кафе кавказской кухни, с отличным меню и домашними заготовками из овощей (к сожалению, этого кафе уже нет), по национальности азербайджанец, когда я его спросил, увидев в меню шашлыки из свинины,ответил:
- Руфат, а ты тоже кушаешь эти шашлыки?
- Да, кушаю.
- Тебе ж нельзя, ты же мусульманин?
- Сейчас такие времена, все можно кюшать.
Вот и у нас можно найти любые рецепты, в том числе и из французской кухни. Итак, «Куриный гужон с чесночным соусом» - это кусочки мяса, нарезанные брусками (как азу или гуляш) и тушенные с репчатым луком в смеси томатной пасты, дижонской горчицы, винного уксуса и бульона, ну и, конечно, приправ и специй. Гужон - это способ нарезки мяса брусочками. Хотя во французской кухне термин «гужон» в основном применяется к способу нарезки рыбы, правда, таки брусками. В общем, курица и так мягкое мясо, а уж тушеное, да с горчицей, просто прелесть. Подают обычно это блюдо с отварным молодым картофелем или бланшированными или паровыми овощами, что-нибудь типа капусты брокколи, цветной, брюссельской, или с отварной вермишелью, полив соусом, в котором тушилась курятина. Отличный вариант для ужина.
Состав (на 4 порции):
- - куриные грудки (филе) - 500 г,
- - чеснок - 4-6 зубчиков,
- - дижонская горчица - 2 ст.л.,
- - томатное пюре - 1 ст.л.,
- - винный уксус - 2 ст.л.,
- - куриный бульон - 4 ст.л.,
- - репчатый лук - 4 головки (средних),
- - зеленый лук – 4 стрелки,
- - сливки 10% - 225 мл,
- - оливковое масло - 2 ст.л.,
- - кукурузная мука (или кукурузный крахмал) - 2 ч.л.,
- - соль – по вкусу,
- - черный молотый перец – по вкусу.
Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс в
подходящую по объему миску.
| |
Очистить от шелухи головки репчатого лука и нарезать их
тонкими кружочками. Отложить в сторону.
| |
Ополоснуть куриные грудки и нарезать их по диагонали
брусочками.
| |
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить,
помешивая, куриные бруски до побеления. Буквально 2-3 минуты.
| |
Переложить в сковороду лук, перемешать содержимое
сковороды, затем перелить в сковороду приготовленный соус, снова все перемешать.
Дождаться, когда соус начнет закипать (пузыриться), накрыть сковороду крышкой и
уменьшить огонь до маленького, оставить тушиться куриные кусочки на несколько
минут (5 минут, или около того).
| |
Перелить сливки в подходящую плошку, добавить туда
кукурузную муку (или крахмал), перемешать до растворения муки (крахмала).
| |
Подают
обычно это блюдо с отварным молодым картофелем, или бланшированными или
паровыми овощами, что-нибудь типа капусты брокколи, цветной, брюссельской, или с
отварной вермишелью, полив соусом, в котором тушилась курятина. Отличный
вариант для ужина.
|
С уважением, С.Зверев.
Комментарии