Белая пицца Песто
В нашем виртуальном трактире готовят разную пищу, и попроще, и посложнее, из разных мировых кухонь, особое место занимает старая русская кухня, и мы не прочь использовать авторские рецепты (конечно, не обязательно только свои). Иногда попадаются блюда, подсмотренные на чужой кухне, как, например, этот
Итак, белая пицца (Pizza Bianca). Ну, с итальянским открытым пирогом, который называется «пицца», все и так понятно. В современной России пицца - почти национальное блюдо. Почему белая? Дело в том, что в чаще всего при приготовлении пиццы используется соус на основе томатов, и он, понятное дело, красного цвета. В белой пицце используют соус Песто или итальянский молочный продукт Рикотта (нечто, напоминающее сыр). Вот опять вопрос – соус Песто зеленый, а пицца белая? Тоже объяснимо – в качестве начинки используется куриное филе, шампиньоны и сыр, так что, несмотря на зеленый соус Песто, общая цветовая гамма все же светлая.
Блюдо совсем несложное, правда, в последнее время некоторые продукты из Европы стали менее доступными, ну да не беда, например, сыр Моцарелла из Белоруссии тоже подойдет…
Как же приготовить пиццу Песто дома? Пицца - это начинка на корже из теста, и самый простой и беспроигрышный вариант – это купить готовое дрожжевое сдобное тесто в магазине. А что делать дальше - мы расскажем ниже.
Нам потребуется (на 1 пиццу около 26 см в диаметре и около 320-350 г весом):
Для коржа:
- - мука пшеничная в/с - 250 г,
- - вода кипячёная - 90 мл,
- - масло оливковое (Extra Virgin) - 1 ст.л.,
- - дрожжи - 4 г (сухих) или 12 г (свежих),
- - соль - 1 щепотка.
Для начинки:
- - вареная куриная грудка – половинка,
- - грибы шампиньоны – 5-6 шт.,
- - оливки (без косточек)– 6-8 шт.,
- - оливковое масло – 1-2 ст.л.,
- - соус Песто – 2-3 ст.л.,
- - сыр Моцарелла – 150 г,
- - сыр с голубой плесенью (например, Дорблю) – 50 г (опционально),
- - смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.
Как и говорилось ранее, самый беспроигрышный вариант с тестом – это просто купить дрожжевое сдобное тесто в магазине. Можно приготовить самостоятельно, но это займет некоторое время. Пицца готовится быстро, а возня с тестом все же и усложняет процесс, и увеличивает время приготовления.
Отварить куриную грудку в подсоленной воде до готовности, извлечь из бульона (бульон куда-нибудь потом пристроим) и дать остыть при комнатной температуре.
Теперь тесто – я привожу один из вариантов теста для пиццы.
В подходящую по объему емкость просеять муку.
В чистой емкости слегка припылить дно мукой, положить в
нее колобок из теста, прикрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место
подниматься на 1 час.
|
![]() |
Дальше начинка для пиццы – нарезать грибы ломтиками,
очень тонкими не стоит, как и толстыми, что-то около 3-4 мм.
|
![]() |
Отварную куриную грудку слегка отбить плоской стороной
лезвия ножа (это сделает ее более рыхлой) и нащипать на пучки волокон.
|
![]() |
Оливки ополоснуть от рассола и нарезать колечками.
|
![]() |
Натереть на терке сыр Моцарелла. Если есть желание и
возможности – натереть на терке и голубой сыр.
|
![]() |
Раскатать тесто в плоскую лепешку, около 0,5 см.
|
![]() |
Смазать 1-2 ст.л. соусом Песто основу (вместо томатного
соуса, как в обычной пицце).
Поверх соуса присыпать примерно третьей частью тертого сыра Моцарелла (если при приготовлении пиццы соберетесь еще и голубой сыр использовать, то можно сыра Моцарелла на этом этапе использовать больше). Поверх сыра выложить половину куриного мяса, естественно, разровнять равномерно по поверхности, как и сыр. |
![]() |
Поверх куриного мяса выложить ломтики грибов (не плотным
слоем, с промежутками).
|
![]() |
Поставить форму с пиццей в разогретую до 260°С
духовку на средний уровень и выпекать 8-10 минут до размягчения сыра и появления
зарумянивания на ободке пиццы.
|
![]() |
С уважением, С.Зверев.
Комментарии