Суп с нутом и фрикадельками
Ингредиенты: постная говядина, нут, лук, морковь, чеснок, болгарский перец, томатная паста, кинза, приправы.
Итог: ~ 5-6 порций
Сложность: просто.
2 часа (учитывая время варки нута и без учета времени вымачивания нута)
Ингредиенты на 5-6 порций:
- — говяжий фарш —500 г,
- — нут — 1 стакан,
- — морковь — 1 шт.,
- — репчатый лук — 1 шт.,
- — чеснок — 3 зубчика,
- — болгарский перец — 1 шт.,
- — томатная паста — 2 ст.л.,
- — соль – по вкусу,
- — хмели-сунели – 0,5 ч.л.,
- — молотая зира – 0,5 ч.л.,
- — черный перец – 0,25 ч.л.,
- — кинза – по вкусу.
Нут – очень крепкий горох. Сварить его без вымачивания не получится, поэтому нужно заранее, накануне, залить стакан нута четырьмя стаканами воды и оставить вымачиваться на время от 8 до 14 часов.
После того, как нут будет вымочен (он за это время увеличится в размерах примерно раза в два), переложить нут в кастрюлю для супа, залить водой, слегка подсолить воду и отварить нут до готовности (сначала варить около часа, затем попробовать нут, если он уже мягкий – значит, готов, а если еще нет – то варить еще около получаса).
Сделать фарш из постной говядины (в мясорубке или мелко порубить говядину ножом, слегка подморозив перед этим для удобства нарезки).
Смешать мясной фарш с мелко порубленной половиной крупной луковицы (или прокрутить лук вместе с мясом в мясорубке). Добавить к фаршу соль, черный молотый перец, зиру, хмели-сунели.
Смочить руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш, и сформировать из него небольшие фрикадельки.
Фрикадельки аккуратно переложить в кастрюлю с варящимся нутом.
Отдельно сделать зажарку: мелко порубленный репчатый лук (оставшуюся половину луковицы) и тертую на терке морковь обжарить на антипригарной сковороде без масла (чтобы не пригорало, можно добавить немного воды).
Затем нарубить кубиками 1 см на 1 см болгарский перец, пропустить чеснок через чесночный пресс (или мелко порубить). Добавить болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту к луку и моркови, перемешать и потомить под крышкой на маленьком огне 10 минут, помешивая, чтобы не подгорело. При необходимости добавлять немножко воды.
Когда зажарка будет готова, выложить ее в кастрюлю к нуту и фрикаделькам. Посолить и поперчить суп. Довести до кипения и оставить томиться на малом огне минут 20, затем выключить огонь и дать супу настояться под крышкой около 10 минут. Чем больше будет настаиваться суп, тем вкуснее и ароматнее он будет.
При подаче посыпать рубленой кинзой.
3 комментария