Суп с нутом и фрикадельками

О рецепте:

Ингредиенты: постная говядина, нут, лук, морковь, чеснок, болгарский перец, томатная паста, кинза, приправы.
Итог: ~ 5-6 порций
Сложность: просто.
2 часа (учитывая время варки нута и без учета времени вымачивания нута)

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • — говяжий фарш —500 г,
  • — нут — 1 стакан,
  • — морковь — 1 шт.,
  • — репчатый лук — 1 шт.,
  • — чеснок — 3 зубчика,
  • — болгарский перец — 1 шт.,
  • — томатная паста — 2 ст.л.,
  • — соль – по вкусу,
  • — хмели-сунели – 0,5 ч.л.,
  • — молотая зира – 0,5 ч.л.,
  • — черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — кинза – по вкусу.

Нут – очень крепкий горох. Сварить его без вымачивания не получится, поэтому нужно заранее, накануне, залить стакан нута четырьмя стаканами воды и оставить вымачиваться на время от 8 до 14 часов.

После того, как нут будет вымочен (он за это время увеличится в размерах примерно раза в два), переложить нут в кастрюлю для супа, залить водой, слегка подсолить воду и отварить нут до готовности (сначала варить около часа, затем попробовать нут, если он уже мягкий – значит, готов, а если еще нет – то варить еще около получаса).

Сделать фарш из постной говядины (в мясорубке или мелко порубить говядину ножом, слегка подморозив перед этим для удобства нарезки).

Смешать мясной фарш с мелко порубленной половиной крупной луковицы (или прокрутить лук вместе с мясом в мясорубке). Добавить к фаршу соль, черный молотый перец, зиру, хмели-сунели.

Смочить руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш, и сформировать из него небольшие фрикадельки.

Фрикадельки аккуратно переложить в кастрюлю с варящимся нутом.

Отдельно сделать зажарку: мелко порубленный репчатый лук (оставшуюся половину луковицы) и тертую на терке морковь обжарить на антипригарной сковороде без масла (чтобы не пригорало, можно добавить немного воды).

Затем нарубить кубиками 1 см на 1 см болгарский перец, пропустить чеснок через чесночный пресс (или мелко порубить). Добавить болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту к луку и моркови, перемешать и потомить под крышкой на маленьком огне 10 минут, помешивая, чтобы не подгорело. При необходимости добавлять немножко воды.

Когда зажарка будет готова, выложить ее в кастрюлю к нуту и фрикаделькам. Посолить и поперчить суп. Довести до кипения и оставить томиться на малом огне минут 20, затем выключить огонь и дать супу настояться под крышкой около 10 минут. Чем больше будет настаиваться суп, тем вкуснее и ароматнее он будет.

При подаче посыпать рубленой кинзой.

3 комментария

Гульнара
12.07.2016 11:42
Безумно понравился этот суп! Обожаю нут в первых блюдах! Спасибо за рецепт.
Анна
30.07.2016 09:37
Извините, а можно вместо нута использовать чечевицу??? В данный момент нету нута и до магазина добраться нету возможности(((
да, конечно! будет немного другой вкус, но тоже будет вкусно. к тому же значительно сократится время варки супа — чечевица сварится минут за 20-30, и ее не надо предварительно вымачивать. фрикадельки нужно добавить в суп сразу после того, как чечевица закипит. последующая часть рецепта — без изменений.
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.