Спринг-роллы с креветками и авокадо
Ингредиенты: креветки, листовой салат, зеленый лук, авокадо, рисовая бумага для спринг-роллов.
Итог: ~250 г (1-2 порции).
Сложность: просто.
10 минут.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- — вареные крупные креветки — 4 шт.,
- — салат листовой (например, Фриллис) – 4 листа,
- — зеленый лук — 4 стрелки,
- — авокадо — 1 шт.,
- — рисовая бумага для спринг-роллов — 4 листа,
- — соевый соус для обмакивания готовых роллов (по желанию).
Авокадо используется спелый. В магазине Вы, скорее всего, купите очень твердый плод. Купите его заранее и оставьте его на столе на несколько дней, и он сам дойдет до нужной мягкости. При сжимании плода пальцами Вы почувствуете, что он стал мягкий. Если на шкурке начинают появляться черные пятна — то авокадо уже срочно нужно использовать, иначе скоро пропадет.
Разрезать авокадо вдоль пополам на 2 половинки, извлечь косточку, затем каждую половинку разрезать еще на 4 части (по 2 ломтика в каждый ролл), снять шкурку с ломтиков.
Ополоснуть стрелки лука и салатные листья.
Разрезать каждую креветку пополам вдоль.
Лист рисовой бумаги в сухом виде очень ломкий, зато в мокром становится чрезвычайно эластичным, как бы «резиновым». При этом его легко можно случайно порвать, поэтому нужно быть очень аккуратным и помнить про его свойства.
Лист рисовой бумаги полностью вымочить в теплой воде 20-30 секунд (сбрызнуть из пульверизатора или намочить под струей воды), положить его на тарелку, смоченную водой. В нижнюю часть листа положить две половинки креветки, их будет потом видно через прозрачную рисовую бумагу. На вкусе не скажется никак, зато красиво.
Поверх креветок положить лист салата, два ломтика авокадо, луковую стрелку.
Запахнуть начинку справа и слева краями листа рисовой бумаги и затем свернуть в рулетик. Положить на влажное сервировочное блюдо.
С остальными заготовками проделать то же самое.
Работать с рисовыми листами нужно быстро, так как они быстро сохнут. Если часть листа все же подсохла в процессе создания рулетика, то ее нужно сбрызнуть водой. Части мокрой рисовой бумаги очень крепко приклеиваются друг к другу, а это значит, что рулетики будут отлично держать форму и не развернутся. При этом свернуть надо постараться сразу с первого раза, так как потом при попытке отделить части бумаги друг от друга они порвутся.
Части рисовой бумаги отлично липнут как друг к другу, так и к тарелке, поэтому при выкладке их на сервировочное блюдо следите, чтобы они не прикасались друг другу (иначе отделить их, не порвав, будет невозможно). И по этой же причине выкладывать спринг-роллы нужно именно на влажное блюдо, чтобы роллы не прилипли к тарелке. Можно выкладывать их и на листья салата. К тому же так они эстетичнее смотрятся при подаче.
Кушать спринг-роллы, обмакивая в соевый соус.
Комментарии