Салат из курицы и огурца в китайском стиле
Ингредиенты: куриная грудка, огурец, молотый чили, кунжут, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, уксус, сахарозаменитель.
Что потребуется: кастрюлька.
Итог: ~350 г (2 порции).
Сложность: просто.
10 минут варка курятины, 10 минут приготовление салата
Ингредиенты на 2 порции:
- — сырая куриная грудка — 2 шт. (200 г),
- — огурец крупный — 1 шт.,
- — молотый перец чили — по вкусу (от 1/4 ч.л. и больше, в зависимости от любви к острому),
- — кунжут белый – 1 ст.л.;
- — корень имбиря – 1 кусочек размером с грецкий орех,
- — соль – 1 ч.л.,
- — соевый соус – 1 ст.л.,
- — кунжутное масло — 1 ст.л.,
- — легкий уксус (винный или бальзамический) — 1 ч.л.,
- — сахарозаменитель — в количестве, эквивалентном 1 ч.л. сахара.
Почистить имбирь, нарезать пластинками.
Ополоснуть куриную грудку, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять накипь, посолить воду и положить в нее ломтики имбиря. Варить 10 минут, затем дать остыть мясу в бульоне.
Приготовить заправку: смешать кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахарозаменитель, кунжут и молотый чили. Размешать до растворения сахарозаменителя. Количеством соевого соуса можно регулировать уровень соли в заправке, количеством уксуса — кислинку, количеством перца — остроту, количеством сахзама — сладость (она уравновешивает кислинку уксуса). Заправка и есть основной ингредиент в салате. В заправку можно добавить сушеные перчики чили (если приветствуете сильную остроту).
Затем нарезать огурец тонкой соломкой (отрезки 4-5 см в длину).
Остывшее куриное мясо вынуть из бульона, слегка отбить кулинарным молотком или скалкой, а затем нащипать на волокна. Чем тоньше нащипать, тем воздушнее будет салат.
В салатное блюдо уложить на дно огуречную соломку. Сверху на нее выложить куриные волокна. Щедро полить заправкой (осторожнее с заправкой, если она слишком острая).
Дать настояться минут 5-10 и можно угощаться.
Комментарии