Креветки, запеченные с чесноком
Ингредиенты: креветки, бамбуковые шампуры, чеснок, имбирь, соевый соус, соль, перец, зеленый лук.
Что потребуется: противень, фольга.
Итог: ~120 г (1 порция).
Сложность: очень просто.
10 минут подготовка, 10 минут термообработка
Ингредиенты:
- — крупные креветки (сыромороженые, в панцире, с головой) — 10 шт.,
- — бамбуковые шампуры — 10 шт.,
- — чеснок — 8-10 зубчиков,
- — имбирь — 1 кусочек размером с грецкий орех,
- — соевый соус — 1 ч.л.,
- — растительное масло — 1 ч.л.,
- — молотый перец — по вкусу,
- — соль — по вкусу,
- — зеленый лук — горстка колечек для украшения.
Поставить разогреваться духовку до 200°С.
Креветки помыть, отрезать ножницами усы, лапки. Голову и хвостик оставить. Аккуратно надрезать спинку вдоль, от головы к хвосту, и удалить черную спинную прожилку (удобно ее вытаскивать из надреза зубочисткой).
Перевернуть креветку надрезом кверху и раздвинуть в стороны края надреза, как крылья. Подготовить таким же способом остальные креветки.
Приготовить начинку: почистить чеснок и имбирь, измельчить в кашицу (натереть на мелкой терке). Капнуть на дно антипригарной сковороды 2 капли масла, растереть масло по дну ватным диском, образуя тончайшую масляную пленочку, и обжарить на ней на малом огне чеснок и имбирь до появления аромата, постоянно переворачивая массу. Затем вынуть обжаренную массу из сковороды, переложить в чашку и добавить к ней 1 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. растительного масла. Перемешать.
Креветки насадить вдоль на бамбуковые шампуры (бамбуковый шампур легко проходит между панцирем и мякотью на брюшке креветки). Эта мера (фиксация креветки на шампуре) позволит предотвратить ее изгиб при термообработке.
Выложить чесночно-имбирную начинку в разрез спинки каждой креветки.
Выложить на противень с фольгой шампуры с креветками разрезом с начинкой кверху и запечь в духовке 10 минут.
Запеченные креветки на шампурах выложить на сервировочное блюдо, посыпать колечками зеленого лука и подать горячими к столу.
Комментарии