Креветки с соевой спаржей
Ингредиенты: креветки, соевая спаржа, зеленый лук, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, вино.
Что потребуется: пароварка.
Итог: ~200 г (1-2 порции).
Сложность: просто.
10 минут + накануне поставить соевую спаржу вымачиваться на ночь
Ингредиенты на 2 порции:
- — крупные креветки – 8-12 шт.,
- — соевая спаржа фучжу – 2 палочки,
- — зеленый лук – 1 стрелка,
- — чеснок – 2-3 зубчика,
- — качественный соевый соус – 2 ст.л.,
- — кунжутное масло – 1 ч.л.,
- — кулинарное рисовое вино – 1 ст.л.
Соевая спаржа — это любопытный азиатский продукт, представляющий собой высушенную пенку соевого молока. Состав соевой спаржи — соевые бобы, вода. Ее еще называют юба, фучжу. Это ценный источник растительного белка, поэтому фучжу так полюбилась спортсменам, вегетарианцам, приверженцам здорового образа жизни.
Заранее замочить в холодной воде сухие палочки соевой спаржи. Она должна быть покрыта водой полностью, поэтому, чтобы утопить ее в емкости с водой, можно положить на нее сверху тарелку, которая придавит ее своей тяжестью.
Вымачивать соевую спаржу в воде нужно не менее трех часов, а лучше поставить ее на ночь.
Если креветки замороженные, заранее дать оттаять им при комнатной температуре. Лучше использовать сыромороженые креветки, чем вареномороженые. Идеальны в этом блюде тигровые или королевские креветки.
Размороженные креветки очистить от панциря. Удалить у каждой креветки спинную прожилку (сделать надрез ножом вдоль спинки и извлечь черную ниточку – это кишечник).
Зеленый лук помыть. Разделить стрелки лука на белую и зеленую части. Каждую часть порубить колечками и сложить отдельно.
Вымоченную соевую спаржу промыть под проточной водой, отжать от лишней влаги и нарезать диагональными срезами на отрезки, примерно 5-7 см в длину.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Приготовить заливку: в глубокую чашку вылить соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, добавить нарубленный чеснок и колечки зеленого лука (только белую часть). Перемешать.
Взять тарелку с бортиками, выложить на нее отрезки соевой спаржи, поверх разложить креветки, полить заливкой.
Поставить тарелку с бортиками в пароварку и готовить блюдо на пару. Время приготовления: 3 минуты для средних креветок, 5 минут для крупных креветок. Если креветки готовить дольше, они станут «резиновыми».
Готовое блюдо извлечь из пароварки, посыпать колечками зеленого лука и сразу подавать на стол. Кушать сразу, горячим. Блюдо издает изумительный аромат китайской кухни благодаря сочетанию соевого соуса, кунжутного масла и рисового вина.
Комментарии