Гречка с жареным луком и морковью

О рецепте:

Ингредиенты: гречка, морковь, лук.
Итог: ~230 г.
Сложность: просто.
20-25 минут, включая варку гречки

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1-2 порции:

  • — гречка сырая — постакана,
  • — вода холодная — стакан,
  • — 1 луковица,
  • — морковь — половина,
  • — соль.

Промыть гречку, залить холодной водой и поставить на огонь вариться, накрыв крышкой. Когда вода закипит — слегка посолить, перемешать один раз и больше не размешивать гречку, больше не трогать. Сделать огонь минимальным, крышку убрать и готовить гречку до полного выкипания воды. Следить, чтобы не подгорело (ложкой с краю достать до дна кастрюли, раздвигая зерна гречки и следя за уровнем воды).

Если вода выкипела, а гречка еще недостаточно мягкая, добавить еще полстакана воды (не размешивать!), накрыть крышкой и доварить до выкипания воды на минимальном огне.

Затем снять гречку с огня, снять крышку, перемешать гречку один раз и оставить на 5-7 минут без крышки. Затем накрыть кастрюлю крышкой. Гречка готова.

Пока варится гречка, пожарить овощи.

Натереть на терке морковь, мелко порубить лук.

Обжарить на антипригарной сковороде без масла сначала лук до мягкости, аромата и легкого зарумянивания, постоянно помешивая. Затем лук вынуть и положить на тарелку, а на сковороду переместить морковь.

Обжарить ее, постоянно помешивая, до зарумянивания. Затем добавить к ней 2-3 ст.л. горячей воды (если вода будет холодная или теплая — это повредит раскаленную антипригарную поверхность), накрыть крышкой и тушить морковь на среднем огне до выкипания воды 2-3 минуты (следить, чтобы не подгорела). Затем вынуть морковь из сковороды и положить на отдельную тарелку.

Добавить к сваренной гречке лук и морковь, перемешать. Перед подачей подогреть в микроволновке.

В 100 г отварной гречки с морковью и луком: 86 кКал, белки 3 г, жиры 1 г, углеводы 16 г.

2 комментария

Энтони
12.02.2016 04:39
у меня лук без масла, на антипригарной сковородке получается ужасный на вкус… и мягким не получается… Что может быть не так?
Можно смазать дно сковороды каплей масла (капнуть его на ватный диск и растереть по дну), и можно при обжаривании лука добавить к нему немного воды, чтобы он стал мягче и не сушился.
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.