Салат из соевой спаржи по-китайски
Ингредиенты: сухая соевая спаржа (фучжу), морковь, огурец, соевый соус, уксус, кунжутное масло, кунжут, сахарозаменитель.
Итог: ~400 г (2-3 порции).
Сложность: просто.
5 минут + накануне поставить соевую спаржу вымачиваться на ночь
Соевая спаржа — это любопытный азиатский продукт, представляющий собой высушенную пенку соевого молока. Состав соевой спаржи — соевые бобы, вода. Ее еще называют юба, фучжу. Это ценный источник растительного белка, поэтому фучжу так полюбилась спортсменам, вегетарианцам, приверженцам здорового образа жизни. Не говоря уже о том, что на ее родине, в Юго-Восточной Азии, с фучжу делают вкуснейшие закуски. Нам они немного знакомы — некоторые салаты с соевой спаржей можно встретить в отделах, продающих корейские салаты. Но между тем не составит никакого труда приготовить салат из соевой спаржи дома, при этом вкус будет самый настоящий «китайский». И Вы точно будете знать, что маринад-заправка сделан Вами самостоятельно, не из пакетика, без сахара, консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. Покупные салаты с порошковыми заправками будут мешать Вашему похудению и не принесут пользы здоровью, а вот приготовленный дома салат из соевой спаржи станет украшением как повседневного, так и праздничного стола, отлично впишется в Ваше меню для похудения и даст организму растительный белок, витамины группы В и ряд минералов.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2-3 порции:
- — 6-7 сухих палочек соевой спаржи (длиной 15-20 см),
- — полморкови,
- — пол-огурца,
- — по щепотке черного и белого кунжута для украшения.
Для заправки:
- — сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 1 ч.л. (или по вкусу),
- — соевый соус — 2 ст.л.,
- — уксус винный (или бальзамический) или черный рисовый китайский — 2 ст.л.,
- — кунжутное масло — 1 ст.л.,
- — пудра чили для едва уловимой остринки — 1/3 ч.л.
Сухую соевую спаржу перед употреблением вымачивают в воде минимум 6-8 часов. Поэтому удобно поставить ее вымачиваться с утра, чтобы приготовить салат вечером, или на ночь, если будете готовить ее в обед. Соевую спаржу поместить в глубокую емкость и полностью залить водой. Чтобы палочки не всплывали, поставить гнёт – накрыть тарелкой, утопить ее в воде, чтобы она мешала всплывать палочкам. Если какие-то участки спаржи выплывут из воды — они обветрятся, поэтому нужно сделать так, чтобы она полностью была под водой. Оставить вымачиваться минимум на 6-8 часов.
Перед приготовлением салата вымоченные палочки хорошо промыть под проточной водой.
Нарезать палочки спаржи диагональными срезами на отрезки длиной 3-4 см.
Морковь нарезать вдоль слайсами (ломтиками 1-2 мм), а их — на диагональные кусочки. Вскипятить воду, опустить морковь туда на 1-2 минуты (т.е. бланшировать в кипятке). Затем откинуть морковь на сито, ополоснуть холодной водой. Это придаст моркови мягкость, но сохранит хрусткость.
Огурцы нарезать вдоль слайсами (ломтиками 1-2 мм), а их — на диагональные кусочки.
Приготовить заправку – смешать все ингредиенты, кроме масла, до растворения сахзама. Затем добавить масло, перемешать.
Сложить морковь и огурцы в глубокую емкость, добавить отрезки спаржи. Перемешать. Полить заправкой, перемешать. Посыпать кунжутом. Получится салата примерно на 2-3 порции.
В одной порции: ~150 г, 220 кКал, белки 14 г, жиры 12 г, углеводы 12 г.
2 комментария
Не смотр на наличие соевого соуса в рецепте. Добавила и стало отменно