Домашнее клубничное мороженое
Ингредиенты: клубника, крахмал, сливки, кокосовая вода, яйца, йогурт, сгущённое молоко, мёд.
Сложность: средняя.
Что потребуется: духовка+миксер (способ 1) или венчик (способ 2).
Способ первый
Замороженные фруктовые изделия являются идеальным лакомством в жаркий день. Они не только полезные и вкусные, но еще очень нравятся детям благодаря ярким и жизнерадостным цветам. Для умелой хозяйки приготовить это освежающее вкусное лакомство (фруктовое, с орешками и кусочками фруктов, из сока, шоколадное), которое ассоциируется с летом, не составит особого труда. В указанном изделии невероятной красоты ощущается аромат и богатый вкус клубники. Нет ничего вкуснее этого необыкновенно аппетитного десерта, к приготовлению которого можно привлечь детей. Они могут раскладывать мороженое по формочкам, чистить ягоды. Надо заметить, что жирные сливки можно заменить ягодным или фруктовым йогуртом. Рецептов приготовления этого чудо-десерта очень много, каждый имеет свои минусы и плюсы.
Опишем один из вариантов приготовления этого изумительного блюда. Приступим к деталям. Первым делом очищаем крупную клубнику (300 гр.) от чашелистиков, разрезаем на четвертинки, выкладываем в жаростойкую форму, равномерно распределяя по поверхности изогнутой спатулой, и посыпаем сверху крахмалом (вполне хватит одной чайной ложки) с помощью мелкого сита, чтобы избежать комочков.
На следующем этапе отправляем форму в духовой шкаф, прогретый до определенной температуры (градусов 180 — самое то), и выпекаем в течение двадцати пяти минут (конечно, допускаются небольшие отклонения). Время зависит от размера и конструкции духовой печи, геометрии и материала формы. Важный момент — во время выпечки следует бережно перемешивать клубнику (каждые десять минут).
На заключительном этапе в мерном стакане объединяем густые сливки с высоким процентом жирности (50 гр.), кокосовую воду (300 гр.), добавляем клубнику, после чего размешиваем ингредиенты с помощью стационарного миксера на стабильно высокой скорости (буквально три минуты). Следом вводим сок лимона, распределяем смесь по узким стаканам или формочкам для мороженого и убираем в холодное место (для стабилизации). В итоге очень быстро и легко получаем просто идеальный деликатес из ягод, выращенных на даче, который понравится самым искушенным гурманам.
Способ второй
Теперь приступаем ко второму способу приготовления десерта с довольно простыми компонентами, который готовится с использованием желтков. Нежный йогурт подарит изделию молочно-кремовую структуру, ягоды (замороженные или свежие) придадут основной вкус, а сгущенное молоко сделает десерт более плотным по текстуре, оттенит насыщенный вкус клубники.
Итак, начем. В глубоком ковшике разбиваем четыре яйца (если мелкие, то пять), отделяем желтки, соединяем их с нежирным йогуртом (300 мл.) с клубничным вкусом и сгущенкой (150 мл.), вводим ягоды (грамм 300). Можно добавить цветочный мед (в разумных пределах), если готовая смесь покажется слишком кислой. В посуде для взбивания смешиваем все элементы, затем готовую смесь выливаем в рифленую форму и убираем в холодильник до полного замерзания. Важный факт — раз в сорок минут нужно тщательно перемешивать мороженое венчиком (или вручную), чтобы разбить на раннем этапе кристаллы льда. В результате изделие получается однородной консистенции, с кремовой структурой. Далее взбиваем жирные сливки (300 мл.) до появления «жестких пиков», аккуратно выкладываем поверх замороженной массы, снова замораживаем до использования и позже дегустируем.
Специалисты рекомендуют использовать вафельные рожки (или стаканчики), которые отлично сочетаются с ягодным сортом мороженого. Получается волшебный тандем, когда стаканчики пропитываются вкусом ягод. Но и без них наше необычайно завораживающее мороженое будет прекрасно. Для сладкоежек – наслаждение и блаженство!
Автор: Койнова Лариса
Комментарии