Когда переваривание жира вызывает проблемы
Почему сливочное мороженое так вкусно? Почему жирный сыр притягивает своим ароматом? Жир является носителем вкуса. Многие ароматы проявляются только благодаря ему. Неудивительно, что так много любителей тортов, пирожных и круассанов. Но иногда роскошная еда отдается тяжестью в желудке.
Возможно, дискомфорт вызывается не только жиром? Ведь ложка растительного масла переваривается быстрее, чем колбаса. Это потому что в мясе жир встречается вместе с белком, который требует больше работы от пищеварительных органов. В любом случае, ощущение тяжести в желудке может указывать на проблемы в тонком кишечнике. Симптомы обычно неспецифичны, но плохо переваренные жиры раздражают кишечник.
Переваривание жира происходит только в тонком кишечнике. Желчь измельчает жир из каши в крошечные капельки, напоминающие жидкость для мытья посуды. Только в такой форме они могут усваиваться. Желчь образуется печенью и хранится в желчном пузыре. Гормоны из тонкой кишки сообщают о необходимости желчи, в результате чего мускулы желчного пузыря сжимаются и выпускают ее через желчные протоки.
Сокращение производства желчи
С возрастом случается, что выработка желчи печенью снижается. Многие лекарства могут вызвать расстройства пищеварительной системы. К ним относятся, например, антибиотики, а также препараты против изжоги. Кто имеет проблемы с перевариванием жареного, жирного и соленого, должен употреблять тяжелую пищу в небольших количествах или избегать ее совсем. Специи и травы стимулируют выработку пищеварительных соков и делают пищу более удобоваримой.
Если этих мер недостаточно, помочь могут лекарственные растения. Листья артишока и одуванчики увеличивают выработку желчи в печени. Мята и куркума способствуют оттоку желчи и опорожнению желчного пузыря. Препараты из лекарственных растений помогают по мере необходимости или поддерживают переваривание жира. Многие горькие растения, такие как полынь или желтая горечавка, стимулируют образование желудочного сока, также оказывают стимулирующее воздействие на всю пищеварительную систему.
Сильная боль, как симптом панкреатита
В пищеварении принимает участие не только желчь, но и поджелудочная железа. Она образует гормон инсулин и пищеварительный сок с энзимами, которые разлагают белки, жиры и углеводы на крошечные строительные блоки. Фермент липаза расщепляет крошечные капли жира, чтобы они попали в кровь через кишечник. Если поджелудочная железа не работает в полную силу, нерасщепленные пищевые молекулы попадают в толстую кишку, что приводит к метеоризму и боли в животе или диарее.
Причиной снижения выработки пищеварительных соков, как правило, является хроническое воспаление поджелудочной железы, развивающееся рывками. Орган постепенно разрушается. Это влияет на пищеварение и выработку инсулина. Во время обострения может появиться сильная, часто опоясывающая боль в верхней части живота. Хронический панкреатит - это тяжелое заболевание, которое укорачивает жизнь, а диагноз часто ставится слишком поздно, когда орган уже в значительной степени разрушен. Поэтому людям с сильными или постоянными болями в верхнем отделе живота всегда следует обращаться к врачу.
Остановить хронический панкреатит
Если есть подозрение на панкреатит, врач обследует орган на УЗИ и проверит анализ крови. Так он определяет, вырабатывает ли поджелудочная железа достаточное количество ферментов. Алкоголь и никотин, часто в сочетании, составляют примерно 80% случаев заболевания хроническим панкреатитом. Чтобы предотвратить развитие воспаления, необходимо немедленно отрегулировать потребление алкоголя и никотина. Больные должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров и принимать ферментные добавки в дополнение к еде.
Если пищеварение ограничено, организм получает меньше питательных веществ. Прежде всего, под угрозой находятся жирорастворимые витамины A, D, E и K. Недостаток витаминов и минералов должен быть компенсирован, поэтому пища должна содержать достаточно белка. Поскольку хронический панкреатит увеличивает опасность рака поджелудочной железы, больные должны регулярно проходить контроль.
Автор: Гавриш Екатерина
Комментарии