Мюсли в здоровом питании
Привычные нам мюсли были изобретены совсем недавно – в середине прошлого века. Первоначально они использовались в госпитале в качестве питания для выздоравливающих больных, но очень быстро распространились по всей Европе как альтернатива традиционным завтракам. Мюсли обычно считают одним из компонентов здорового питания, но так ли это на самом деле?
Из чего сделаны мюсли?
Мюсли бывают разных видов и с разными вкусами, но, как правило, включают в себя одни и те же составляющие.
- Хлопья – основной компонент этого блюда. Чаще всего используют тонкие овсяные, не требующие варки.
- Сухофрукты. В мюсли обычно добавляют изюм, но можно встретить в их составе и курагу, папайю, ананас и чернослив.
- Орехи и семечки. Они делают мюсли более питательными, хотя и содержатся там в минимальном количестве. Чаще всего в мюсли присутствуют подсолнечные или кунжутные семечки, арахис, миндаль и кешью – вместе или по отдельности.
- Мед. Его часто добавляют в мюсли в качестве подсластителя или связующего вещества.
Какие бывают мюсли?
Мюсли делят на две основные категории: сырые и запеченные.
- Сырые мюсли представляют собой минимально обработанный набор хлопьев, сухофруктов и орешков. Они не содержат подсластителей и консервантов. Такой продукт употребляют, залив его молоком, йогуртом, соком или водой.
- Запеченные мюсли состоят из тех же ингредиентов, но претерпевших термическую обработку. Кроме того, их окунают в мед или фруктовый сок – это увеличивает срок хранения продукта и делает мюсли более вкусными. Запеченные мюсли можно употреблять, залив молоком, как и сырые, а можно есть в сухом виде. Для удобства они иногда выпускаются в виде батончиков.
Мюсли в здоровом питании
Мюсли – это быстрое и удобное в приготовлении блюдо. Достаточно двух минут, чтобы приготовить сытный и вкусный завтрак. Но будет ли он полезным?
Компоненты мюсли содержат множество полезных веществ. В состав хлопьев входят сложные углеводы, клетчатка, фосфор и магний. Орехи богаты антиоксидантами, белком и полезными микроэлементами. В сухофруктах содержатся калий и полисахариды, которые могут зарядить энергией на весь день.
Потребитель сырых мюсли получает эти вещества в полной мере, а вот с запеченными все не так просто. Во-первых, некоторые продукты теряют свои полезные свойства при термической обработке. Например, при нагревании меда и фруктового сока, витамины быстро разрушаются и остаются только сахара, которые совсем не полезны. Во-вторых, при запекании используют растительные масла, чаще всего пальмовое. А это вредные жиры и лишние калории.
Вывод очевиден – чем меньшую обработку прошли продукты, тем больше они соответствуют принципам здорового питания. Сырые мюсли можно рекомендовать даже при диетическом питании, а вот запеченные, несмотря на свою популярность и яркие вкусы, скорее вредны, чем полезны.
Помогут ли мюсли похудеть?
Из-за содержания орешков и сухофруктов калорийность мюсли довольно высока. Людям, следящим за своим весом, нужно употреблять их очень умеренно. Рекомендация специалистов – 100 г сырых мюсли, залитых водой или молоком, утром на завтрак. Такое блюдо обеспечит организм необходимыми калориями и позволит не испытывать чувства голода до самого обеда.
А вот от запеченных мюсли лучше отказаться из-за высокого содержания сахара – его здесь больше, чем полезных микроэлементов от сухофруктов и злаков.
Мюсли можно сделать и самостоятельно, это совсем несложно. Нужно смешать 2-3 столовые ложки хлопьев с сухофруктами и орешками по вкусу. К овсяным хлопьям можно добавить кукурузные или рисовые. Можно даже побаловать себя запеченными мюсли – для этого нужно перетереть хлопья со сливочным маслом и подсушить их в духовке. Чтобы не навредить фигуре, масла нужно использовать не более 5 г.
Таким образом, главный критерий оценки мюсли на предмет полезности – наличие в них посторонних добавок. Чем их меньше, тем больше продукт соответствует требованиям здорового питания.
Комментарии