Секреты пышных мясных котлет

Изделия из котлетного фарша особо популярны среди наших хозяек. Широкий ассортимент блюд из перекрученного мяса позволяет максимально разнообразить меню всех членов семьи. Измельченную котлетную массу с различными наполнителями используют для начинки голубцов, ею же фаршируют сладкие перцы, кабачки, баклажаны, цукини.


Незаменим фарш и при изготовлении выпечки, беляшей, пирожков, кулебяк и прочих сытных блюд из теста с закусочными начинками. Но чаще всего в рационе наших сограждан встречаются мясные котлеты. А чтобы их правильно приготовить, создав потрясающе вкусные лепешки, пышные и сочные, с тонкой хрустящей корочкой и тающей во рту мякотью, необходимо придерживаться ряда правил.

Полезные кулинарные советы по приготовлению котлет и других изделий из фарша:

1. Котлеты, фрикадельки, тефтели, мясные начинки для пирожков и различных овощей – капусты, кабачков, сладких перцев, баклажанов – получаются особенно вкусными, если в фарше присутствует 2-3 вида мяса. К примеру, можно использовать в произвольной пропорции филе курицы, обрезки с индюшиных крыльев и свиной ошеек или телятину, говядину и лопаточную часть свинины.

2. Котлеты получатся намного вкуснее, если в фарш добавить мелко нарезанный, а не перекрученный на мясорубке лук. А вот для измельчения чеснока проще всего использовать пресс, чтобы не нарезать его острым ножом.

3. К постным видам мяса (куриная или индюшиная грудинка, молодая телятина, говядина) для увеличения сочности рекомендуется добавлять немного сала в пропорции 100 г жирного продукта на каждый килограмм мясной мякоти.

4. Опытные повара обязательно тщательно вымешивают фарш. Для получения однородной консистенции массу отбивают, несильно бросая ее на рабочую поверхность стола или в эмалированную посуду

5. Считается, что яичный белок не только хорошо скрепляет котлетный фарш, но и делает готовые изделия жестче. Поэтому белок рекомендуется добавлять отдельно от желтка, предварительно взбив его в крепкую пену. Многие хозяйки готовят котлеты без добавления яиц, заменяя их небольшим количеством майонеза.

6. После добавления в фарш всех составляющих, специй, соли и приправ массу желательно поставить в холодильник на 30-40 минут. За это время перекрученное мясо не только станет еще мягче, но и качественно промаринуется, впитав все ароматические добавки.

7. Существенно улучшить вкус котлет помогает добавление в фарш соевого соуса (1 столовая ложка на каждый килограмм массы). В нем присутствуют натуральные глутаминовые кислоты, обладающие свойствами подчеркивать вкус любых продуктов.

8. Для панировки котлет зачастую применяют муку. Однако специалисты рекомендуют обваливать сформированные лепешки в панировочных сухарях. При обжаривании в постном масле из сухариков образуется красивая и хрустящая корочка золотистого цвета, сохраняющая пикантный мясной сок внутри котлет.


9. Обжаренные до полуготовности котлеты и фрикадельки можно тушить в белом и красном соусе, сложив изделия в глубокий сотейник и залив их разведенной водой сметаной или томатной пастой, бульоном или томатным соком.

10. Максимальной мягкостью и нежностью обладают котлеты, которые на сковороде переворачивали только один раз. Не стоит перекладывать лепешки на сковородке другой стороной, если нижняя часть еще не приобрела характерный для готовых изделий золотисто-коричневый цвет.


11. Добавляя в котлетный фарш хлеб, не забудьте его качественно увлажнить, погрузив на несколько минут в воду. Существенно усилить пышность лепешек поможет использование сухарей из пшеничной муки, размягченных не в воде, а в цельном молоке.

12. Вместо сухих приправ и специй в фарш можно добавлять мелко порубленную зелень душистых трав: петрушка, сельдерей, руккола, укроп, базилик, фенхель, кинза и пр.

А на гарнир к котлетам лучше всего подать жареный или отварной картофель, ломти ржаного хлеба или пышный грузинский лаваш и овощной салат с луком, заправленный сметаной или майонезом.

Желаем, чтобы ваши котлеты и блюда из фарша всегда потрясали кулинарное воображение домочадцев!


Автор: Мила Набогова

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!