Рулет из свиной рульки

Такие красивые и аппетитные закуски, как рулет из свиной рульки, - гордость любого заведения, пусть даже и виртуального. Заботливо приготовленная ароматная и эстетично выглядящая закуска отлично смотрится на столе, будоражит аппетит и радует глаз. Румяная и поджаристая свиная шкурка получается очень нежной, мясо - сочным и ароматным. Несложный рецепт для любителей блюд из рульки и пива, поскольку запеченная рулька чудесно сочетается с пивом (по секрету – и не только с ним). Желающие могут попробовать у себя дома сотворить нечто похожее.

Нам потребуется:

  • - рулька свиная – 1 шт.,
  • - чеснок свежий – 3 зубчика,
  • - смесь перцев горошком – 2 ст.л.,
  • - кориандр (зерна) – 1 ч.л.,
  • - лавровый лист – 2-3 шт.,
  • - чеснок сушеный – 1 ст.л.,
  • - мед – 1 ст.л.,
  • - соль – по вкусу,
  • - шпагат (льняной или джутовый) – по необходимости.


Свиную рульку нужно хорошенько подготовить, обмыть и почистить шкурку. Удалить щетину, ежели таковая имеется. Я брею, специально для таких случаев держу станок с лезвием. Положить подготовленную рульку в
подходящую по объему кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Дождаться закипания, снять накипь, уменьшить огонь до самого малого и добавить в кастрюлю приправы (очищенные дольки чеснока, лавровый лист, смесь перцев горошком, зерна кориандра) и соль (по вкусу, вода должна получиться чуть солонее, чем для супа). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться рульку на 2 часа. Время от времени поднимаем крышку, и, если необходимо, то можно подлить горячей воды в кастрюлю, по мере выкипания жидкости.

Готовую рульку извлечь из кастрюли, остудить, надрезать рульку вдоль и удалить из нее кость.
Теперь рульку, а точнее, мясо рульки, можно сдобрить сушеным чесноком и, если есть желание, любимыми специями (я по-простецки молотым черным перцем поперчил).
Далее нужно свернуть мясо в рулет, с таким расчетом, чтобы шкурка оказалась снаружи. И закрепить рулет шпагатом (льняным или джутовым).
Переложить получившийся рулет на лист пищевой алюминиевой фольги, завернуть в нее рулет и переложить на противень (или иную по размерам огнеупорную форму). Поместить противень с рулетом в разогретую до 200⁰С духовку и запекать в течение 25-30 минут. В подходящую по объему емкость налить 2-3 ст.л. теплой воды (или даже пива), добавить мед и перемешать до его растворения.
По истечении времени аккуратно (чтобы не обжечься) извлечь противень из духовки, снять фольгу с рулета, смазать поверхность рулета медовой обмазкой при помощи кулинарной кисточки, вернуть противень в духовку. Продолжать запекать рулет ещё около 20 минут, каждые 5 минут смазывая поверхность рулета медовой смесью. Это придаст рулету красивый карамельный цвет. Как только рулет зарумянится, он готов. Снова завернуть рулет в фольгу или пергамент, дать ему остыть и убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь. С готового рулета снять шпагат, нарезать кружочками и подавать как холодную закуску. Отлично идет на бутерброды, особенно с домашней чиабаттой с травами. Не менее шикарно к холодному пиву. Ну или иным напиткам.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!